このレシピの作者
氏名
根本 美保
ふりがな
ねもと みほ
有資格
国際中医薬膳師 中医薬膳茶師
想い
料理の仕事に携わる中で、食べることの大切さや、何を食べるかによって体が変わるということを実感しました。健康で気持ちよく過ごすには、毎日の食事が本当に大切です。特別なシーンではなく、お家でも気軽に薬膳を取り入れられるよう、シンプルでおいしいレシピ作りを心がけています。
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料理研究家
読売・日本テレビ文化センター講師
その他、誌面等でのメニュー提案、企業の商品開発などに携わる。
作り方
1)クレソンは食べやすく切る。グレープフルーツはむきみにする。 2)しょう油、粒マスタード、サラダ油を混ぜ合わせドレッシングを作る 3)ボウルにクレソンを入れ、2)のドレッシングで和え、器に盛りつける。 4)グレープフルーツをちらしてできあがり。
作者コメント
クレソンには肝の気の流れを正常に戻す力や、血の巡りを良くする効能があります。クレソン、グレープフルーツには体を冷やす性質がありますが、体を温める性質のからしをドレッシングに使うことによって、調和をとっています。
Summary
レシピ名
クレソンとグレープフルーツのサラダ
作者
根本美保
Published On