クレソンとグレープフルーツのサラダ

このレシピの作者

根本 美保
氏名
根本 美保
ふりがな
ねもと みほ
有資格
国際中医薬膳師  中医薬膳茶師
想い
料理の仕事に携わる中で、食べることの大切さや、何を食べるかによって体が変わるということを実感しました。健康で気持ちよく過ごすには、毎日の食事が本当に大切です。特別なシーンではなく、お家でも気軽に薬膳を取り入れられるよう、シンプルでおいしいレシピ作りを心がけています。
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料理研究家 読売・日本テレビ文化センター講師 その他、誌面等でのメニュー提案、企業の商品開発などに携わる。
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五臓:

種別:副菜

メイン食材:クレソン グレープフルーツ

材料(2人分)

クレソン
2把
グレープフルーツ
1個
しょう油
小さじ1
粒マスタード
小さじ2
サラダ油
大さじ1

作り方

1)クレソンは食べやすく切る。グレープフルーツはむきみにする。 2)しょう油、粒マスタード、サラダ油を混ぜ合わせドレッシングを作る 3)ボウルにクレソンを入れ、2)のドレッシングで和え、器に盛りつける。 4)グレープフルーツをちらしてできあがり。

作者コメント

クレソンには肝の気の流れを正常に戻す力や、血の巡りを良くする効能があります。クレソン、グレープフルーツには体を冷やす性質がありますが、体を温める性質のからしをドレッシングに使うことによって、調和をとっています。


Summary
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レシピ名
クレソンとグレープフルーツのサラダ
作者
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