気を整える春菊とリンゴの白和え

このレシピの作者

佐々木 ひで美
氏名
佐々木 ひで美
ふりがな
ささき ひでみ
所属
薬膳発酵パン教室こむぎ主宰
有資格
国際中医薬膳師 健康管理士一般指導員 文部科学省後援 健康管理能力検定1級
学歴
北京中医薬大学日本校薬膳科 卒業 武蔵野美術大学造形学部 卒業
想い
私は、小麦粉と水のみが自然発酵したシンプルな天然酵母と、果物・根菜・芋・穀物を発酵させた滋養溢れる楽健寺酵母という2種類の酵母を使って、発酵食品としてのパン作りをしています。さらに日本の伝統食・発酵食・保存食などを日々の食事に活かした「ゆるっと薬膳」を取り入れながら、仕事も子育ても自分磨きも諦めないアラフォー女性を応援しています♫
 昨今「小麦」といえば、グルテンやアレルギーを連想し、食べると罪悪感を持ったり、好きだけど避けているという人は多いです。私も溢れる健康情報の中で、何を選択すべきかわからず「~すべき、~はダメ!」とストイックになり、食べることを楽しめない時期がありました。食べることは、本来人生の大きな喜びの一つ。私たち人間は、大自然に生かされています。感謝しながら「食べること=生きること」を楽しみ、自分の生命力を最大限発揮させ、家族や大切な人の笑顔を広げていくことが、私のミッションです!
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薬膳発酵パン教室 こむぎ
仕事や子育てで忙しいママやズボラさんでも簡単に取り入れられる 「ゆるっと薬膳」をご提案。身近な食材でできて栄養バランスも取れ、 毎日の食事作りが楽になると好評です♪家族が安心して食べられる、 こだわりの天然酵母を使ったパン作りも学べますよ。
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五臓:

種別:副菜

メイン食材:シュンギク

材料(2人分)

春菊
1/2束
リンゴ
1/3個
豆腐
150g(1/2丁)
白練りゴマ
大さじ1/2
白すりゴマ
10g
塩麹
小さじ1
白みそ
小さじ1
さとう
小さじ1~2

作り方

1) 豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをして、しっかり水切りをする(電子レンジで2分ほど加熱すると早い)。 2) 洗って軸の固いところを切り落とした春菊を熱湯でサッと茹で、水にとり、水気を絞って2〜3cm幅に切る。 3) リンゴは皮をむかず、縦3等分にして2、3mmの銀杏切りにする。 4) すり鉢で豆腐を滑らかになるまですり、練りゴマ、すりゴマ、塩麹、さとう、白みそを入れてよく混ぜる。 5) 春菊とリンゴを4に加えて和え、器に盛る。

作者コメント

独特の豊かな香りでストレスを和らげ、食欲不振や口臭を解消してくれる春菊。香り成分は直接脳へ働くので、調理の際は茹で過ぎに注意してください。肝の働きが過剰になると、脾や胃の働きに悪影響を与えるので、ストレスを感じやすい人、食欲不振や、お腹が張りやすい人にオススメの食材です。白和えにすることで、便秘や肌の乾燥、炎症を抑える作用があり、ニキビや皮膚炎、喉の痛みを和らげるのにも効果的です。リンゴは、下痢、吐き下し、便秘によく、中性脂肪、コレステロールの抑制、排泄もしてくれます。