ヒジキと人参の美髪スープ

このレシピの作者

佐々木 ひで美
氏名
佐々木 ひで美
ふりがな
ささき ひでみ
所属
薬膳発酵パン教室こむぎ主宰
有資格
国際中医薬膳師 健康管理士一般指導員 文部科学省後援 健康管理能力検定1級
学歴
北京中医薬大学日本校薬膳科 卒業 武蔵野美術大学造形学部 卒業
想い
私は、小麦粉と水のみが自然発酵したシンプルな天然酵母と、果物・根菜・芋・穀物を発酵させた滋養溢れる楽健寺酵母という2種類の酵母を使って、発酵食品としてのパン作りをしています。さらに日本の伝統食・発酵食・保存食などを日々の食事に活かした「ゆるっと薬膳」を取り入れながら、仕事も子育ても自分磨きも諦めないアラフォー女性を応援しています♫
 昨今「小麦」といえば、グルテンやアレルギーを連想し、食べると罪悪感を持ったり、好きだけど避けているという人は多いです。私も溢れる健康情報の中で、何を選択すべきかわからず「~すべき、~はダメ!」とストイックになり、食べることを楽しめない時期がありました。食べることは、本来人生の大きな喜びの一つ。私たち人間は、大自然に生かされています。感謝しながら「食べること=生きること」を楽しみ、自分の生命力を最大限発揮させ、家族や大切な人の笑顔を広げていくことが、私のミッションです!
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薬膳発酵パン教室 こむぎ
仕事や子育てで忙しいママやズボラさんでも簡単に取り入れられる 「ゆるっと薬膳」をご提案。身近な食材でできて栄養バランスも取れ、 毎日の食事作りが楽になると好評です♪家族が安心して食べられる、 こだわりの天然酵母を使ったパン作りも学べますよ。
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五臓:

種別:汁物

メイン食材:ヒジキ ニンジン

材料(2人分)

ヒジキ
80g(水で戻した状態)
人参
50g
1個
鶏ガラスープの素
大さじ1
2カップ(400ml)
水溶き片栗粉
大さじ2
ゴマ油
適量
適量
こしょう
適量
白ゴマ
少々

作り方

1) 鍋で千切りにした人参とヒジキを少量のゴマ油でいため、水と鶏ガラスープの素を入れて煮る。 2) 水溶き片栗粉でとろみをつけてから、スープが熱くなったところへ溶いた卵を鍋に回し入れ、ふわっと浮いてきたら火を止めて蓋をし、そのまま少し置いておく。 3) 最後にゴマ油を垂らして香りをつけ、塩こしょうで味を整え、器に入れゴマを飾る。

作者コメント

血を補って貧血やめまいを予防するヒジキと、ドライアイや目の疲れにいい人参を組み合わせたスープ。どちらも気や血の循環、血の貯蔵、感情の調整をつかさどる「肝」を補ってくれます。古来から「髪は血の余り(=血余)」といわれ、血が充実して余裕があると髪も潤い、逆に血が不足すると髪はバサバサに傷みやすく、抜け毛や白髪など髪の老化につながります。五臓を補う卵も、貧血予防になりますよ。