冷え知らずのラム肉ぬか漬けソテー

このレシピの作者

佐々木 ひで美
氏名
佐々木 ひで美
ふりがな
ささき ひでみ
所属
薬膳発酵パン教室こむぎ主宰
有資格
国際中医薬膳師 健康管理士一般指導員 文部科学省後援 健康管理能力検定1級
学歴
北京中医薬大学日本校薬膳科 卒業 武蔵野美術大学造形学部 卒業
想い
私は、小麦粉と水のみが自然発酵したシンプルな天然酵母と、果物・根菜・芋・穀物を発酵させた滋養溢れる楽健寺酵母という2種類の酵母を使って、発酵食品としてのパン作りをしています。さらに日本の伝統食・発酵食・保存食などを日々の食事に活かした「ゆるっと薬膳」を取り入れながら、仕事も子育ても自分磨きも諦めないアラフォー女性を応援しています♫
 昨今「小麦」といえば、グルテンやアレルギーを連想し、食べると罪悪感を持ったり、好きだけど避けているという人は多いです。私も溢れる健康情報の中で、何を選択すべきかわからず「~すべき、~はダメ!」とストイックになり、食べることを楽しめない時期がありました。食べることは、本来人生の大きな喜びの一つ。私たち人間は、大自然に生かされています。感謝しながら「食べること=生きること」を楽しみ、自分の生命力を最大限発揮させ、家族や大切な人の笑顔を広げていくことが、私のミッションです!
PR
薬膳発酵パン教室 こむぎ
仕事や子育てで忙しいママやズボラさんでも簡単に取り入れられる 「ゆるっと薬膳」をご提案。身近な食材でできて栄養バランスも取れ、 毎日の食事作りが楽になると好評です♪家族が安心して食べられる、 こだわりの天然酵母を使ったパン作りも学べますよ。
「罪悪感なしで食べられるパンの秘密」を大公開! LINE@ご登録でプレミアム7大特典プレゼント♪
(こむぎ公式LINE@プレミアム7大特典 公開ページ)
プロフィールをもっと見る

作り方

1) ラム肉の両面にぬか床をしっかり塗り一晩〜2日間漬けておく。 2) 肉に付いたぬかを落とし(気になる場合は水で洗い流して水気を切る)フライパンにオリーブオイルをひいて、中火で片面2、3分焼いたら火を止める。 3) アルミホイルで肉を包み、10分ほどおいて余熱で火を通す。 4) 皿に盛り、付け合わせの野菜を添える。

作者コメント

生後1年未満の仔羊を「ラム」と言い、臭みやクセが少なく、柔らかくて食べやすいです。肉の中でも最も体を温め、気を補う作用があるので、冷え症の人や虚弱体質の人にオススメ。血を増やしてくれるため、美肌にも効果があり女性に嬉しいお肉です。また、ぬか床は植物性乳酸菌が生きた発酵食品で、野菜だけでなく肉や魚を漬けることで、旨味が増し、腸内環境も整います。ただし、体に余分な熱を持つ人や、消化不良の人は食べ過ぎに気をつけてくださいね。