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冷え知らずのラム肉ぬか漬けソテー

このレシピの作者

佐々木 ひで美
氏名
佐々木 ひで美
ふりがな
ささき ひでみ
有資格
国際中医薬膳師 健康管理士一般指導員 文部科学省後援 健康管理能力検定1級
学歴
北京中医薬大学日本校薬膳科 卒業 武蔵野美術大学造形学部 卒業
想い
私は、小麦粉と水のみが自然発酵したシンプルな天然酵母と、果物・根菜・芋・穀物を発酵させた滋養溢れる楽健寺酵母という2種類の酵母を使って、発酵食品としてのパン作りをしています。さらに日本の伝統食・発酵食・保存食などを日々の食事に活かした「ゆるっと薬膳」を取り入れながら、仕事も子育ても自分磨きも諦めないアラフォー女性を応援しています♫
 昨今「小麦」といえば、グルテンやアレルギーを連想し、食べると罪悪感を持ったり、好きだけど避けているという人は多いです。私も溢れる健康情報の中で、何を選択すべきかわからず「~すべき、~はダメ!」とストイックになり、食べることを楽しめない時期がありました。食べることは、本来人生の大きな喜びの一つ。私たち人間は、大自然に生かされています。感謝しながら「食べること=生きること」を楽しみ、自分の生命力を最大限発揮させ、家族や大切な人の笑顔を広げていくことが、私のミッションです!
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作り方

1) ラム肉の両面にぬか床をしっかり塗り一晩〜2日間漬けておく。 2) 肉に付いたぬかを落とし(気になる場合は水で洗い流して水気を切る)フライパンにオリーブオイルをひいて、中火で片面2、3分焼いたら火を止める。 3) アルミホイルで肉を包み、10分ほどおいて余熱で火を通す。 4) 皿に盛り、付け合わせの野菜を添える。

作者コメント

生後1年未満の仔羊を「ラム」と言い、臭みやクセが少なく、柔らかくて食べやすいです。肉の中でも最も体を温め、気を補う作用があるので、冷え症の人や虚弱体質の人にオススメ。血を増やしてくれるため、美肌にも効果があり女性に嬉しいお肉です。また、ぬか床は植物性乳酸菌が生きた発酵食品で、野菜だけでなく肉や魚を漬けることで、旨味が増し、腸内環境も整います。ただし、体に余分な熱を持つ人や、消化不良の人は食べ過ぎに気をつけてくださいね。