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焼きキャベツとニラ、ちくわのピリ辛味噌汁

このレシピの作者

齋藤 菜々子
氏名
齋藤 菜々子
ふりがな
さいとう ななこ
所属
料理研究家
有資格
国際中医薬膳師
想い
薬膳は、私も学び始めるまで「難しそう」「薬の入った料理」そんなイメージがありました。 きっと世間の大半の方は同じイメージをお持ちではないでしょうか。 でも、本当の薬膳はそれが定義ではありません。 生薬は使わなくてもいい。中華である必要もない。 日本人の私たちにごくごく身近で親しみのある食材たちも、様々に効能をもっているのです。 それを中医学の理論にのっとり、食べる人に合わせて献立されているものが薬膳です。 食事で作る健康こそ「継続」が大切だと思っています。なので「手軽で作りやすいこと」「おいしいこと」に一番にこだわり、レシピを考案しています。 私のレシピを通し、薬膳をより身近に感じてもらえたら嬉しいです。 よければぜひ日々の食卓の一品に作ってみてくださいね。 ご自身や食べる人をいたわる食事となりますように。
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齋藤菜々子Instagram @nanako.yakuzen
「今日からできるおうち薬膳」をモットーに、スーパーで買える食材のみを使い、取り入れやすい季節に合わせたおいしい薬膳をご提案。 座学では「薬膳とは?」に始まり、季節の特徴や食事ケアの仕方、伝統医学の生活への落とし込み方をなどをわかりやすくお伝えします。 現在、東京自由が丘にて薬膳の料理教室を開催中。レッスンの詳細、ご応募はインスタグラムをご覧ください。
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五臓:

種別:汁物

メイン食材:キャベツ ニラ

材料(2人分)

キャベツ
1/8玉
ニラ
1/4束
チクワ
1本
だし汁
400ml
みそ
大さじ1~大さじ1と1/2
七味唐辛子
適量

作り方

1) キャベツは1口大のざく切りにする。
2) ニラは3cm幅に切る。
3) チクワは縦半分にし、5mm幅のななめ切りにする。
4) 鍋を熱しキャベツを強火で焼き付ける。時々混ぜながらところどころ焼き色をつける。
5) 4) にだし汁、チクワを加え、沸騰したら弱めの中火で2〜3分煮る。
6) ニラを加え1分ほど煮たら味噌を溶き、器に盛って七味唐辛子を散らす。

作者コメント

キャベツは腎をいたわりながら、余分な体内の湿気を逃がしてくれます。胃にも優しいので、胃腸が弱い方や胃もたれで食欲がないときにもおすすめの食材です。火を通すことでたくさんの量を一気に食べることができます。焼くと、甘さだけでなく香ばしさも加わり、長い時間煮るより色も残って美しい仕上がりに。ぜひお試しください。
ニラには内からしっかり体を温める力が。腎は冷えに弱いので、腎のケアにもぴったりです。
味噌も温性の食材なので、冷え性の方はお味噌汁をぜひ積極的にとってみてくださいね。


Summary
recipe image
レシピ名
焼きキャベツとニラ、ちくわのピリ辛味噌汁
作者
Published On