ニラ玉のヤマイモおやき

このレシピの作者

齋藤 菜々子
氏名
齋藤 菜々子
ふりがな
さいとう ななこ
所属
料理研究家
有資格
国際中医薬膳師
想い
薬膳は、私も学び始めるまで「難しそう」「薬の入った料理」そんなイメージがありました。 きっと世間の大半の方は同じイメージをお持ちではないでしょうか。 でも、本当の薬膳はそれが定義ではありません。 生薬は使わなくてもいい。中華である必要もない。 日本人の私たちにごくごく身近で親しみのある食材たちも、様々に効能をもっているのです。 それを中医学の理論にのっとり、食べる人に合わせて献立されているものが薬膳です。 食事で作る健康こそ「継続」が大切だと思っています。なので「手軽で作りやすいこと」「おいしいこと」に一番にこだわり、レシピを考案しています。 私のレシピを通し、薬膳をより身近に感じてもらえたら嬉しいです。 よければぜひ日々の食卓の一品に作ってみてくださいね。 ご自身や食べる人をいたわる食事となりますように。
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齋藤菜々子Instagram @nanako.yakuzen
「今日からできるおうち薬膳」をモットーに、スーパーで買える食材のみを使い、取り入れやすい季節に合わせたおいしい薬膳をご提案。 座学では「薬膳とは?」に始まり、季節の特徴や食事ケアの仕方、伝統医学の生活への落とし込み方をなどをわかりやすくお伝えします。 現在、東京自由が丘にて薬膳の料理教室を開催中。レッスンの詳細、ご応募はインスタグラムをご覧ください。
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五臓:

種別:副菜

メイン食材:ニラ ヤマイモ

材料(2人分)

ニラ
1/3束
1個
ヤマイモ
100g
薄力粉
大さじ2
片栗粉
大さじ1
ひとつまみ
サラダ油
大さじ1と1/2
しょう油、酢、ラー油
お好みで

作り方

1) ヤマイモは皮をむいてすりおろす。 2) ニラは3センチ幅に切る。 3) ボウルに卵を溶きほぐし、ヤマイモ、薄力粉、片栗粉、塩を入れてダマがなくなり均一になるまで混ぜる。 4) ニラを加えてさっくりと混ぜる。 5) フライパンにサラダ油を熱し、生地の4分の1量をおやき1枚分とし、丸く広げる。 6) 両面弱めの中火で2分ずつ、焼き色がつくまで焼く。 7) キッチンペーパーの上に取り出して油を切る。好みでしょう油、酢、ラー油などを合わせた酢じょう油をつけて食べる。

作者コメント

ニラは体を温めながら腎を元気にしてくれるもの。冷えやすいお年寄りや、冷え性の方にもおすすめの食材です。 ヤマイモは体を潤しながら腎も労わるアンチエイジングの要となる食材。今回は生地にたっぷりと使いました。 とろろなど、定番の食べ方にマンネリしている方もぜひお試しくださいね。 少し片栗粉を入れることで、焼き立ては外がカリカリ、中はふわふわの食感です。おやつやおつまみにもどうぞ。


Summary
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レシピ名
ニラ玉のヤマイモおやき
作者
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