エビとカボチャのコロッケ グリーンカレー風味

このレシピの作者

井村 真沙子
氏名
井村 真沙子
ふりがな
いむら まさこ
所属
薬膳カレー&薬膳料理 香食楽(かくら) 代表/シェフ
有資格
国際中医薬膳師 栄養士 ジュニア野菜ソムリエ 雑穀エキスパート カレーマイスター
想い
美味しくて、元気になれる料理を提供するお店を開く”という夢を持ち、カレー店などで修業を積んでいました。カレーを選んだ理由は、私自身が大好きだったことと、自分の想いを一皿で表現できると思ったからです。そんな夢あふれる修業当時、更年期のような症状が現れ、体を壊してしまうことがありました。どうしたものかと困っていたときに、子供の頃から体調が悪くなると漢方薬を飲んでいたことを思い出し、試してみたところ、徐々に治っていきました。その経験から、同じような悩みを抱える方に、生薬を入れた“薬膳カレー”を作れないかと思ったのです。それから試行錯誤し、10年もの研究を重ねて、ようやく香食楽のオリジナル薬膳カレーを完成させました。 いまは、薬膳カレーを食べに来てくださるお客様たちが、「少しでも元気になってもらいたい」「笑顔になってもらいたい」と思いながら、お店を切り盛りしています。常連の方が二日酔いで来られたときは、肝を補うセロリをこっそりトッピングするなど、元気の手助けができるように心がけています。
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薬膳カレー&cafe 香・食・楽
食べログのカレー100名店にも選ばれた人気店。 「現代栄養学(栄養士)」と「東洋医学の薬膳学(国際薬膳師)」の知恵を生かした香食楽ならではの薬膳カレーは他では味わうことができない、カラダが喜ぶ一皿です。
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五臓:

種別:主菜

メイン食材:エビ

材料(2人分)

エビ
(中サイズ)6尾
カボチャ
1/4個(300g)
タマネギ
1/4個(80g)
a.カピ(シュリンプペースト)
小さじ2
a.グリーンカレーペースト
小さじ2
a.ココナッツパウダー
大さじ1と小さじ2
生クリーム
小さじ1~(カボチャの水分 量で調整)
1個
小麦粉
適量
パン粉
適量
レモン
1/4個
パセリ
適量

作り方

1) エビは尻尾だけ残して皮をむく。背ワタを取り、塩水で洗って水気をふき取る。 2) カボチャは一口大に切り、耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ(600w)で8分加熱する。加熱後、ペースト状になるまでつぶす。 3) タマネギはみじん切りにする。 4) 2)3)とaを合わせ、生クリームで堅さを調整する。 5) エビを4)のタネで尻尾だけ出るように包み込む。 6) 小麦粉→溶き卵→パン粉を順につけ、170度の油で5~6分揚げる。 7) 皿にのせ、レモン、パセリや千切り野菜を飾る。

作者コメント

エビは生命エネルギーを蓄える腎を補う働きがあり、気力を充実させ精をつけます。滋養強壮にも優れ、身体を温めて、特に足腰の冷えをとってくれます。 カボチャは免疫力を高める三大抗酸化ビタミンA・E・Cが豊富で「冬至にカボチャを食べると風邪をひかない」という言伝えもあります。血行をよくし、体を温め、胃腸の働きもよくし、気を補い免疫力を高める、優れた野菜です。 レモンをたっぷりかけると美味しく召しあがれます。パクチーもよく合うのでおススメですよ。

Summary
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レシピ名
エビとカボチャのコロッケ グリーンカレー風味
作者
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