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ゴーヤとピーマンの和えもの

このレシピの作者

井村 真沙子
氏名
井村 真沙子
ふりがな
いむら まさこ
所属
薬膳カレー&薬膳料理 香食楽(かくら) 代表/シェフ
有資格
国際中医薬膳師 栄養士 ジュニア野菜ソムリエ 雑穀エキスパート カレーマイスター
想い
美味しくて、元気になれる料理を提供するお店を開く”という夢を持ち、カレー店などで修業を積んでいました。カレーを選んだ理由は、私自身が大好きだったことと、自分の想いを一皿で表現できると思ったからです。そんな夢あふれる修業当時、更年期のような症状が現れ、体を壊してしまうことがありました。どうしたものかと困っていたときに、子供の頃から体調が悪くなると漢方薬を飲んでいたことを思い出し、試してみたところ、徐々に治っていきました。その経験から、同じような悩みを抱える方に、生薬を入れた“薬膳カレー”を作れないかと思ったのです。それから試行錯誤し、10年もの研究を重ねて、ようやく香食楽のオリジナル薬膳カレーを完成させました。 いまは、薬膳カレーを食べに来てくださるお客様たちが、「少しでも元気になってもらいたい」「笑顔になってもらいたい」と思いながら、お店を切り盛りしています。常連の方が二日酔いで来られたときは、肝を補うセロリをこっそりトッピングするなど、元気の手助けができるように心がけています。
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薬膳カレー&cafe 香・食・楽
食べログのカレー100名店にも選ばれた人気店。 「現代栄養学(栄養士)」と「東洋医学の薬膳学(国際薬膳師)」の知恵を生かした香食楽ならではの薬膳カレーは他では味わうことができない、カラダが喜ぶ一皿です。
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五臓:

種別:副菜

メイン食材:ゴーヤ ピーマン

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本
ピーマン
1/2個
セロリ
1/2本
a.しょう油
大さじ2
a.酢
大さじ1
a.ショウガ(すりおろし)
小さじ2
a.かつお節
2g
a.サラダ油(シソ油、エゴマ油、ゴマ油でも可)
大さじ1
a.白いりゴマ
大さじ1
プチトマト
2個

作り方

1) ゴーヤはスプーンで種とワタを取って薄くスライスする。塩(分量外)をふってもみ、さっと洗って水気をとっておく。
2) ピーマンは種を取り千切りにする。
3) セロリは斜めにスライスする。
4) 1)2)3)をaで和える。
5) 器に盛ってプチトマトを添える。

作者コメント

ゴーヤは心を補い、余分な熱を取りのぞきます。暑気あたり、目の疲れも改善します。
ピーマンも心を補い、精神を安定させる効果があります。ピーマンには栄養を身体全体に巡らせる理気作用があるので、いろんな料理にアクセントとして使用するとよいですよ。
セロリもゴーヤと同様に心の熱を冷まし、動悸、息切れにも効果的です。


Summary
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レシピ名
ゴーヤとピーマンの和えもの
作者
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