卵とレタスの中華スープ

このレシピの作者

齋藤 菜々子
氏名
齋藤 菜々子
ふりがな
さいとう ななこ
所属
料理研究家
有資格
国際中医薬膳師
想い
薬膳は、私も学び始めるまで「難しそう」「薬の入った料理」そんなイメージがありました。 きっと世間の大半の方は同じイメージをお持ちではないでしょうか。 でも、本当の薬膳はそれが定義ではありません。 生薬は使わなくてもいい。中華である必要もない。 日本人の私たちにごくごく身近で親しみのある食材たちも、様々に効能をもっているのです。 それを中医学の理論にのっとり、食べる人に合わせて献立されているものが薬膳です。 食事で作る健康こそ「継続」が大切だと思っています。なので「手軽で作りやすいこと」「おいしいこと」に一番にこだわり、レシピを考案しています。 私のレシピを通し、薬膳をより身近に感じてもらえたら嬉しいです。 よければぜひ日々の食卓の一品に作ってみてくださいね。 ご自身や食べる人をいたわる食事となりますように。
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齋藤菜々子Instagram @nanako.yakuzen
「今日からできるおうち薬膳」をモットーに、スーパーで買える食材のみを使い、取り入れやすい季節に合わせたおいしい薬膳をご提案。 座学では「薬膳とは?」に始まり、季節の特徴や食事ケアの仕方、伝統医学の生活への落とし込み方をなどをわかりやすくお伝えします。 現在、東京自由が丘にて薬膳の料理教室を開催中。レッスンの詳細、ご応募はインスタグラムをご覧ください。
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五臓:

種別:汁物

メイン食材:

材料(2人分)

1個
レタス
3枚
カニ風味かまぼこ
4本
a.水
500ml
a.顆粒鶏がらスープの素
小さじ1
a.しょう油
小さじ1/2
塩、こしょう
適量

作り方

1) カニ風味かまぼこは長さを半分に切りほぐす。卵は溶いておく。 2) 鍋にaを熱し沸いたらカニ風味かまぼこを入れレタスをちぎりながら加える。 3) 沸いているところに卵を少しずつ加え、塩こしょうで味を整える。

作者コメント

卵は心をいたわりながら、体の体液を補い、心に重要な血液を作ってくれます。 乾燥が気になるときや力をつけたいとき、病気がちな虚弱体質の方などにもおすすめです。 レタスはしゃきしゃきな食感を残す方が美味しいので、入れた後は長く煮すぎないのがポイントです。


Summary
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レシピ名
卵とレタスの中華スープ
作者
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