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スズキのお手軽トマト煮

このレシピの作者

齋藤 菜々子
氏名
齋藤 菜々子
ふりがな
さいとう ななこ
所属
料理研究家
有資格
国際中医薬膳師
想い
薬膳は、私も学び始めるまで「難しそう」「薬の入った料理」そんなイメージがありました。 きっと世間の大半の方は同じイメージをお持ちではないでしょうか。 でも、本当の薬膳はそれが定義ではありません。 生薬は使わなくてもいい。中華である必要もない。 日本人の私たちにごくごく身近で親しみのある食材たちも、様々に効能をもっているのです。 それを中医学の理論にのっとり、食べる人に合わせて献立されているものが薬膳です。 食事で作る健康こそ「継続」が大切だと思っています。なので「手軽で作りやすいこと」「おいしいこと」に一番にこだわり、レシピを考案しています。 私のレシピを通し、薬膳をより身近に感じてもらえたら嬉しいです。 よければぜひ日々の食卓の一品に作ってみてくださいね。 ご自身や食べる人をいたわる食事となりますように。
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齋藤菜々子Instagram @nanako.yakuzen
「今日からできるおうち薬膳」をモットーに、スーパーで買える食材のみを使い、取り入れやすい季節に合わせたおいしい薬膳をご提案。 座学では「薬膳とは?」に始まり、季節の特徴や食事ケアの仕方、伝統医学の生活への落とし込み方をなどをわかりやすくお伝えします。 現在、東京自由が丘にて薬膳の料理教室を開催中。レッスンの詳細、ご応募はインスタグラムをご覧ください。
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五臓:

種別:主菜

メイン食材:スズキ

材料(2人分)

スズキ
2切れ
オリーブ(種抜き)
30g
トマト缶(ホールタイプ)
1/2缶(200g)
タマネギ
1/4個
セロリ
1/2本
ニンニク
1片
オリーブ油
大さじ1、大さじ1/2
適量
こしょう
適量
薄力粉
適量
イタリアンパセリ(みじん切り)
お好みで

作り方

1) スズキは両面に塩をふって10分置き、でてきた水分をキッチンペーパーで拭き取り、4等分に切る。
2) オリーブは3等分の輪切りにする。
3) タマネギ、セロリ、ニンニクはみじん切りにする。
4) フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、スズキにこしょう、薄力粉をまぶし中火で焼く。両面こんがりとした焼き色がついたら取り出す。
5) 同じフライパンにサラダ油大さじ1/2を足し、タマネギ、セロリ、ニンニクを弱めの中火で10分、全体がくたっとした薄茶色になるまでしっかり炒める。
6) 手でつぶしたトマト缶、オリーブ、スズキを入れ強火で1分加熱する。
7) 塩こしょうで味を整え皿に盛り、仕上げにイタリアンパセリを散らす。

作者コメント

スズキは心をいたわりながら血を作ります。心の働きのひとつである血を巡らせるためには、健康的な血が必要なのでぜひ食べてみてください。その他にも心が不調になるとなりやすい、不眠や健忘にも効果があります。
トマト缶は入れた後、強火でさっと、がポイントです。加熱しすぎると酸味がとびすぎてしまい、味のめりはりがぼやけてしまいます。香味野菜はしっかりと炒めて旨味をだし、トマトソースの加熱は短めに。


Summary
recipe image
レシピ名
スズキのお手軽トマト煮
Published On