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ピータン豆腐

このレシピの作者

井村 真沙子
氏名
井村 真沙子
ふりがな
いむら まさこ
所属
薬膳カレー&薬膳料理 香食楽(かくら) 代表/シェフ
有資格
国際中医薬膳師 栄養士 ジュニア野菜ソムリエ 雑穀エキスパート カレーマイスター
想い
美味しくて、元気になれる料理を提供するお店を開く”という夢を持ち、カレー店などで修業を積んでいました。カレーを選んだ理由は、私自身が大好きだったことと、自分の想いを一皿で表現できると思ったからです。そんな夢あふれる修業当時、更年期のような症状が現れ、体を壊してしまうことがありました。どうしたものかと困っていたときに、子供の頃から体調が悪くなると漢方薬を飲んでいたことを思い出し、試してみたところ、徐々に治っていきました。その経験から、同じような悩みを抱える方に、生薬を入れた“薬膳カレー”を作れないかと思ったのです。それから試行錯誤し、10年もの研究を重ねて、ようやく香食楽のオリジナル薬膳カレーを完成させました。 いまは、薬膳カレーを食べに来てくださるお客様たちが、「少しでも元気になってもらいたい」「笑顔になってもらいたい」と思いながら、お店を切り盛りしています。常連の方が二日酔いで来られたときは、肝を補うセロリをこっそりトッピングするなど、元気の手助けができるように心がけています。
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薬膳カレー&cafe 香・食・楽
食べログのカレー100名店にも選ばれた人気店。 「現代栄養学(栄養士)」と「東洋医学の薬膳学(国際薬膳師)」の知恵を生かした香食楽ならではの薬膳カレーは他では味わうことができない、カラダが喜ぶ一皿です。
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五臓:

種別:副菜

メイン食材:ピータン

材料(2人分)

ピータン
1個
豆腐
1丁
長ネギ
1/4本
紫タマネギ
1/8個
ショウガ
1片
a.しょう油
大さじ1
a.オイスターソース
大さじ1
a.酢
大さじ1
a.ゴマ油
大さじ1
パクチー
適量
白髪ネギ
適量

作り方

1) 豆腐を水切りし、皿に盛る。
2) ピータンの殻をむき、5mm角にカットする。
3) 長ネギ、紫タマネギ、ショウガは粗みじん切りにする。
4) ボウルに a を入れ混ぜ合わせる。
5) 4)に2)と3)を入れ混ぜる。
6) 1)の豆腐の上に5)をのせ、パクチーと白髪ネギを飾り出来上がり。

作者コメント

気温が上昇し、湿度が高くなると心に負担がかかり、不整脈、動悸、息切れ、疲労、不眠などの症状があらわれます。そういった場合、まずは体の熱を取り除き、心の負担を減らすとよいです。
ピータンは寒性で心を補い、熱を冷ましほてりを改善します。
豆腐は涼性で、こちらも余分な熱を取り除きます。そして熱で失われた体内の水分を補い、安定させます。


Summary
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レシピ名
ピータン豆腐
作者
Published On