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春雨とアーモンドのエスニックサラダ

このレシピの作者

齋藤 菜々子
氏名
齋藤 菜々子
ふりがな
さいとう ななこ
所属
料理研究家
有資格
国際中医薬膳師
想い
薬膳は、私も学び始めるまで「難しそう」「薬の入った料理」そんなイメージがありました。 きっと世間の大半の方は同じイメージをお持ちではないでしょうか。 でも、本当の薬膳はそれが定義ではありません。 生薬は使わなくてもいい。中華である必要もない。 日本人の私たちにごくごく身近で親しみのある食材たちも、様々に効能をもっているのです。 それを中医学の理論にのっとり、食べる人に合わせて献立されているものが薬膳です。 食事で作る健康こそ「継続」が大切だと思っています。なので「手軽で作りやすいこと」「おいしいこと」に一番にこだわり、レシピを考案しています。 私のレシピを通し、薬膳をより身近に感じてもらえたら嬉しいです。 よければぜひ日々の食卓の一品に作ってみてくださいね。 ご自身や食べる人をいたわる食事となりますように。
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齋藤菜々子Instagram @nanako.yakuzen
「今日からできるおうち薬膳」をモットーに、スーパーで買える食材のみを使い、取り入れやすい季節に合わせたおいしい薬膳をご提案。 座学では「薬膳とは?」に始まり、季節の特徴や食事ケアの仕方、伝統医学の生活への落とし込み方をなどをわかりやすくお伝えします。 現在、東京自由が丘にて薬膳の料理教室を開催中。レッスンの詳細、ご応募はインスタグラムをご覧ください。
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五臓:

種別:副菜

メイン食材:ハルサメ アーモンド

材料(2人分)

春雨
30g
アーモンド
10g
キュウリ
1/2本
紫タマネギ
1/8個
パクチー
お好みで
a.ナンプラー
小さじ2
a.レモン汁
小さじ2
a.さとう
小さじ1
a.おろしニンニク
少々

作り方

1) 春雨は袋の表示通りに茹でて水にさらしザルにあげ、食べやすい長さにカットする。
2) 紫タマネギは長さを半分に切り、ごく薄切りにし5分以上水にさらし、ペーパーでよく水気をふきとる。
3) キュウリは縦半分に切り、ななめ薄切りにする。
4) アーモンドは粗みじん切りにする。
5) ボウルにaを合わせ、春雨、紫タマネギ、キュウリを和える。
6) 器に盛りアーモンドを散らす。お好みで2cm幅のざく切りにしたパクチーをトッピングする。

作者コメント

春雨(緑豆)には、体にこもった余分な熱を冷ます効果があります。熱は心を活発にさせ負荷をかけてしまうので、夏バテやほてり、不眠、口の渇きなど熱による症状の気になる方にオススメの食材です。
アーモンドは血を補いながら、心の司る精神を安定させる働きがあります。便通もスムーズにするなど女性に嬉しい効果がたくさん。食感のアクセントにもなるのでぜひ加えてみてくださいね。


Summary
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レシピ名
春雨とアーモンドのエスニックサラダ
作者
Published On