ピーマンとスペアリブのトマト煮

このレシピの作者

井村 真沙子
氏名
井村 真沙子
ふりがな
いむら まさこ
所属
薬膳カレー&薬膳料理 香食楽(かくら) 代表/シェフ
有資格
国際中医薬膳師 栄養士 ジュニア野菜ソムリエ 雑穀エキスパート カレーマイスター
想い
美味しくて、元気になれる料理を提供するお店を開く”という夢を持ち、カレー店などで修業を積んでいました。カレーを選んだ理由は、私自身が大好きだったことと、自分の想いを一皿で表現できると思ったからです。そんな夢あふれる修業当時、更年期のような症状が現れ、体を壊してしまうことがありました。どうしたものかと困っていたときに、子供の頃から体調が悪くなると漢方薬を飲んでいたことを思い出し、試してみたところ、徐々に治っていきました。その経験から、同じような悩みを抱える方に、生薬を入れた“薬膳カレー”を作れないかと思ったのです。それから試行錯誤し、10年もの研究を重ねて、ようやく香食楽のオリジナル薬膳カレーを完成させました。 いまは、薬膳カレーを食べに来てくださるお客様たちが、「少しでも元気になってもらいたい」「笑顔になってもらいたい」と思いながら、お店を切り盛りしています。常連の方が二日酔いで来られたときは、肝を補うセロリをこっそりトッピングするなど、元気の手助けができるように心がけています。
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薬膳カレー&cafe 香・食・楽
食べログのカレー100名店にも選ばれた人気店。 「現代栄養学(栄養士)」と「東洋医学の薬膳学(国際薬膳師)」の知恵を生かした香食楽ならではの薬膳カレーは他では味わうことができない、カラダが喜ぶ一皿です。
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五臓:

種別:主菜

メイン食材:ピーマン

材料(2人分)

豚スペアリブ
4本
ピーマン
4個
赤パプリカ
1/2個
タマネギ
1/4個
ニンニク
2片
オリーブオイル
大さじ2
a.塩
少々
a.こしょう
少々
a.白ワイン
大さじ1
b.トマト水煮
1缶
b.白ワイン
大さじ2
b.塩
小さじ1
b.はちみつ
小さじ1
b.バジル
2枝
b.水
200cc

作り方

1) 豚スペアリブは骨と肉の間に包丁で切り込みを入れて a をもみこんでおく。 2) ピーマンとパプリカはひと口大にカットする。 3) タマネギ、ニンニクはスライスする。 4) 深めのフライパンにオリーブオイルをひき、スペアリブを両目にこんがりと焼き目がつくまで焼く。 5) スペアリブをフライパンの片方に寄せ、ニンニクを炒める。 6) ニンニクの香りが立ったらタマネギ、ピーマン、パプリカを加えて炒める。 7) 6)がしんなりしたら b を入れ、フタをして煮る。 8) 40分程したらフタを取って水分を飛ばし、トマトソースが絡まるぐらいの濃度になったら器に盛る。

作者コメント

心が弱ると憂うつな気分になり、イライラしたり、気力、やる気もなくなります。 ピーマンは心を穏やかに鎮める作用があり、胃腸を整え、気を巡らせるので疲労回復にとてもよい食材です。 豚肉は気を補い、血も補い、疲労回復、病後の体力回復によいので、ピーマンの力を支えて相乗効果が抜群です。 トマトは胃腸によく消化を促進するので、栄養が吸収されやすくなります。

Summary
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レシピ名
ピーマンとスペアリブのトマト煮
作者
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