むくみスッキリ!小豆とココナッツのホットスープ

このレシピの作者

佐々木 ひで美
氏名
佐々木 ひで美
ふりがな
ささき ひでみ
所属
薬膳発酵パン教室こむぎ主宰
有資格
国際中医薬膳師 健康管理士一般指導員 文部科学省後援 健康管理能力検定1級
学歴
北京中医薬大学日本校薬膳科 卒業 武蔵野美術大学造形学部 卒業
想い
私は、小麦粉と水のみが自然発酵したシンプルな天然酵母と、果物・根菜・芋・穀物を発酵させた滋養溢れる楽健寺酵母という2種類の酵母を使って、発酵食品としてのパン作りをしています。さらに日本の伝統食・発酵食・保存食などを日々の食事に活かした「ゆるっと薬膳」を取り入れながら、仕事も子育ても自分磨きも諦めないアラフォー女性を応援しています♫
 昨今「小麦」といえば、グルテンやアレルギーを連想し、食べると罪悪感を持ったり、好きだけど避けているという人は多いです。私も溢れる健康情報の中で、何を選択すべきかわからず「~すべき、~はダメ!」とストイックになり、食べることを楽しめない時期がありました。食べることは、本来人生の大きな喜びの一つ。私たち人間は、大自然に生かされています。感謝しながら「食べること=生きること」を楽しみ、自分の生命力を最大限発揮させ、家族や大切な人の笑顔を広げていくことが、私のミッションです!
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薬膳発酵パン教室 こむぎ
仕事や子育てで忙しいママやズボラさんでも簡単に取り入れられる 「ゆるっと薬膳」をご提案。身近な食材でできて栄養バランスも取れ、 毎日の食事作りが楽になると好評です♪家族が安心して食べられる、 こだわりの天然酵母を使ったパン作りも学べますよ。
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五臓:

種別:汁物

メイン食材:アズキ ココナッツミルク

材料(2人分)

小豆(水煮)※無糖
100g
ココナッツミルク
200ml(1/2缶)
砂糖
大さじ2
120~130ml
少々
カボチャ
50g

作り方

1) カボチャは一口大に切って蒸しておく(またはレンジで加熱する)。 2) 小鍋にココナッツミルク、水、砂糖を入れて加熱し、小豆を加えて温め、塩少々で味のバランスをみる。 3) 器によそい、カボチャを飾る。

作者コメント

体に溜まった余分な水を排出してむくみを取り除いてくれる小豆と、消化器官の働きを整え、気のエネルギーを補うココナッツミルクの組み合わせです。どちらもカリウムが豊富に含まれ、体内の余分な水分を排出してくれます。カボチャも添えることで、彩りだけでなく、疲労回復、血行促進、粘膜を保護する効果も高まります。※小豆の水煮を、無糖ではなく加糖にすると、デザートスープになります。

Summary
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レシピ名
むくみスッキリ!小豆とココナッツのホットスープ
作者
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