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血を巡らせるシシャモのゴマ唐揚げ~カレー風味~

このレシピの作者

佐々木 ひで美
氏名
佐々木 ひで美
ふりがな
ささき ひでみ
有資格
国際中医薬膳師 健康管理士一般指導員 文部科学省後援 健康管理能力検定1級
学歴
北京中医薬大学日本校薬膳科 卒業 武蔵野美術大学造形学部 卒業
想い
私は、小麦粉と水のみが自然発酵したシンプルな天然酵母と、果物・根菜・芋・穀物を発酵させた滋養溢れる楽健寺酵母という2種類の酵母を使って、発酵食品としてのパン作りをしています。さらに日本の伝統食・発酵食・保存食などを日々の食事に活かした「ゆるっと薬膳」を取り入れながら、仕事も子育ても自分磨きも諦めないアラフォー女性を応援しています♫
 昨今「小麦」といえば、グルテンやアレルギーを連想し、食べると罪悪感を持ったり、好きだけど避けているという人は多いです。私も溢れる健康情報の中で、何を選択すべきかわからず「~すべき、~はダメ!」とストイックになり、食べることを楽しめない時期がありました。食べることは、本来人生の大きな喜びの一つ。私たち人間は、大自然に生かされています。感謝しながら「食べること=生きること」を楽しみ、自分の生命力を最大限発揮させ、家族や大切な人の笑顔を広げていくことが、私のミッションです!
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五臓:

種別:主菜

メイン食材:シシャモ

材料(2人分)

シシャモ
8~10匹
小麦粉(薄力粉または全粒粉)
大さじ3
カレー粉
小さじ2
ゴマ(白黒お好みで)
大さじ5
揚げ油
適量

作り方

1) 小麦粉とカレー粉を水(分量外)で溶き(ドロッとした濃度に)、シシャモ全体に絡める。 2) ゴマを平らなバッドに広げ、1) のシシャモにゴマをしっかりつける。 3) フライパンに多めの油を入れて温め、シシャモを揚げ焼きにする。 4) お皿に盛って、お好みでシソの葉とレモンとを添える。

作者コメント

海の海藻や生き物は、体を冷やす作用のものが少なくないのですが、シシャモは頭から尾っぽまで丸ごと食べられ、血の滞りを改善してくれるのが魅力。カレースパイスはストレスで弱った肝の気・血を正常に流し、血行促進してくれます。香ばしいゴマもたっぷり食べられるので、肝だけでなく腎も補ってくれます。調理が簡単なシシャモは嬉しい存在ですね。


Summary
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レシピ名
血を巡らせるシシャモのゴマ唐揚げ~カレー風味~
作者
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