血を巡らせるシシャモのゴマ唐揚げ~カレー風味~

このレシピの作者

佐々木 ひで美
氏名
佐々木 ひで美
ふりがな
ささき ひでみ
所属
薬膳発酵パン教室こむぎ主宰
有資格
国際中医薬膳師 健康管理士一般指導員 文部科学省後援 健康管理能力検定1級
学歴
北京中医薬大学日本校薬膳科 卒業 武蔵野美術大学造形学部 卒業
想い
私は、小麦粉と水のみが自然発酵したシンプルな天然酵母と、果物・根菜・芋・穀物を発酵させた滋養溢れる楽健寺酵母という2種類の酵母を使って、発酵食品としてのパン作りをしています。さらに日本の伝統食・発酵食・保存食などを日々の食事に活かした「ゆるっと薬膳」を取り入れながら、仕事も子育ても自分磨きも諦めないアラフォー女性を応援しています♫
 昨今「小麦」といえば、グルテンやアレルギーを連想し、食べると罪悪感を持ったり、好きだけど避けているという人は多いです。私も溢れる健康情報の中で、何を選択すべきかわからず「~すべき、~はダメ!」とストイックになり、食べることを楽しめない時期がありました。食べることは、本来人生の大きな喜びの一つ。私たち人間は、大自然に生かされています。感謝しながら「食べること=生きること」を楽しみ、自分の生命力を最大限発揮させ、家族や大切な人の笑顔を広げていくことが、私のミッションです!
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薬膳発酵パン教室 こむぎ
仕事や子育てで忙しいママやズボラさんでも簡単に取り入れられる 「ゆるっと薬膳」をご提案。身近な食材でできて栄養バランスも取れ、 毎日の食事作りが楽になると好評です♪家族が安心して食べられる、 こだわりの天然酵母を使ったパン作りも学べますよ。
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五臓:

種別:主菜

メイン食材:シシャモ

材料(2人分)

シシャモ
8~10匹
小麦粉(薄力粉または全粒粉)
大さじ3
カレー粉
小さじ2
ゴマ(白黒お好みで)
大さじ5
揚げ油
適量

作り方

1) 小麦粉とカレー粉を水(分量外)で溶き(ドロッとした濃度に)、シシャモ全体に絡める。 2) ゴマを平らなバッドに広げ、1) のシシャモにゴマをしっかりつける。 3) フライパンに多めの油を入れて温め、シシャモを揚げ焼きにする。 4) お皿に盛って、お好みでシソの葉とレモンとを添える。

作者コメント

海の海藻や生き物は、体を冷やす作用のものが少なくないのですが、シシャモは頭から尾っぽまで丸ごと食べられ、血の滞りを改善してくれるのが魅力。カレースパイスはストレスで弱った肝の気・血を正常に流し、血行促進してくれます。香ばしいゴマもたっぷり食べられるので、肝だけでなく腎も補ってくれます。調理が簡単なシシャモは嬉しい存在ですね。

Summary
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レシピ名
血を巡らせるシシャモのゴマ唐揚げ~カレー風味~
作者
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