黒米と甘栗のアンチエイジングおこわ

このレシピの作者

佐々木 ひで美
氏名
佐々木 ひで美
ふりがな
ささき ひでみ
所属
薬膳発酵パン教室こむぎ主宰
有資格
国際中医薬膳師 健康管理士一般指導員 文部科学省後援 健康管理能力検定1級
学歴
北京中医薬大学日本校薬膳科 卒業 武蔵野美術大学造形学部 卒業
想い
私は、小麦粉と水のみが自然発酵したシンプルな天然酵母と、果物・根菜・芋・穀物を発酵させた滋養溢れる楽健寺酵母という2種類の酵母を使って、発酵食品としてのパン作りをしています。さらに日本の伝統食・発酵食・保存食などを日々の食事に活かした「ゆるっと薬膳」を取り入れながら、仕事も子育ても自分磨きも諦めないアラフォー女性を応援しています♫
 昨今「小麦」といえば、グルテンやアレルギーを連想し、食べると罪悪感を持ったり、好きだけど避けているという人は多いです。私も溢れる健康情報の中で、何を選択すべきかわからず「~すべき、~はダメ!」とストイックになり、食べることを楽しめない時期がありました。食べることは、本来人生の大きな喜びの一つ。私たち人間は、大自然に生かされています。感謝しながら「食べること=生きること」を楽しみ、自分の生命力を最大限発揮させ、家族や大切な人の笑顔を広げていくことが、私のミッションです!
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薬膳発酵パン教室 こむぎ
仕事や子育てで忙しいママやズボラさんでも簡単に取り入れられる 「ゆるっと薬膳」をご提案。身近な食材でできて栄養バランスも取れ、 毎日の食事作りが楽になると好評です♪家族が安心して食べられる、 こだわりの天然酵母を使ったパン作りも学べますよ。
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五臓:

種別:副菜

メイン食材:黒米 クリ

材料(2人分)

黒米
75g
白米
125g
220ml
甘栗(または甘露煮)
80g
黒ゴマ
大さじ1
少々
クコの実
(お好みで)8〜10粒

作り方

1) 黒米と白米は洗って鍋に入れ、分量の水に浸して30~40分おく。 2) 1) に甘栗、黒ごま、塩を加えて蓋をし中火で火にかけ、沸騰したら弱火にして15分。その後、火を止めて蓋をしたまま15分蒸らす。 3) 栗を軽くほぐし、食べやすい大きさに丸めて、水でふやかしたクコの実を飾る。

作者コメント

黒い食材は、腎を補って老化を緩やかにしてくれます。その中でも黒米は、脾胃の機能を高め、疲れや食欲不振、めまいなどを改善。また栗の生薬名は「栗子」と書いて「リッシ」と読み、甘味で温める性質があり、主に気のエネルギーを補い、胃腸を元気にしてくれ、さらに命の根源である「腎の気(精気)」も強化!!タンパク質、炭水化物、脂質に加え、ビタミンBやCなどのビタミン類、カリウムやカルシウムなどのミネラルが含まれる優秀な食材です。この二つを合わせて、もちもちホクホクした食感をよく噛んで味わってください。

Summary
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レシピ名
黒米と甘栗のアンチエイジングおこわ
作者
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