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玉コンニャクの土佐煮

このレシピの作者

高橋 幸恵たかはし ゆきえ
氏名
高橋 幸恵
ふりがな
たかはし ゆきえ
所属
薬膳と発酵食の教室 白檀主宰
NPO法人全日本薬膳食医情報協会(Any協会)認定校
発酵食大学Ⓡ認定校
有資格
管理栄養士 国際中医薬膳師 発酵食エキスパート1級 食品衛生責任者 患者給食受託責任者
学歴
国立北京中医薬大学日本校中医薬膳専科卒業 日本中医学院(旧国立北京中医薬大学日本校)中医中薬専攻科在学中
想い
健康は、幸せな人生の土台だと思っています。健康でいるためには色々な方法があります。私は健康の基本は食事にあるとの思いで、大手給食委託会社で管理栄養士として勤務してまいりました。食事はとても重要だと実感しています。このような仕事に従事しているうちに、現代栄養学だけではなく、薬膳や発酵食を取り入れたら、もっと健康になれるのではないかと思うようになりました。そこで、薬膳(中医学)や発酵食についても学んでまいりました。 薬膳と発酵食の教室白檀では、現代栄養学、薬膳、発酵食の3つを通して健康になるお手伝いができたらいいなと思っています。
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薬膳と発酵食の教室 白檀主宰
管理栄養士の資格も持つ主宰者が、現代栄養学に薬膳や発酵食を組み合わせて健康と美容をサポート。薬膳コースの他、個別にじっくり相談できるオーダーメイドコースも好評です。

住所:〒330-0061さいたま市浦和区常盤1-5-1吉岡ビル2F
TEL/Fax:048-708-3267
Mobile:090-3074-3057

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五臓:

種別:副菜

メイン食材:コンニャク

材料(2人分)

玉コンニャク
1袋(300g)
かつお節
10g×3P
a.鷹の爪
1本
a.しょう油
大さじ1
a.みりん
大さじ2
a.顆粒和風だし
小さじ1/2

作り方

1)コンニャクは熱湯で湯がき、臭みを取る。 2)調味料aを合わせ、汁気がなくなるまで1)を煮る。 3)出来上がりにかつお節をまぶす。

作者コメント

コンニャクは「腎」の働きを助けます。 また、コンニャクは体を冷まします。 更年期でイライラすることが多い方におすすめです。

 


Summary
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レシピ名
玉コンニャクの土佐煮
作者
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