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黒キクラゲの中華スープ

このレシピの作者

齋藤 菜々子
氏名
齋藤 菜々子
ふりがな
さいとう ななこ
所属
料理研究家
有資格
国際中医薬膳師
想い
薬膳は、私も学び始めるまで「難しそう」「薬の入った料理」そんなイメージがありました。 きっと世間の大半の方は同じイメージをお持ちではないでしょうか。 でも、本当の薬膳はそれが定義ではありません。 生薬は使わなくてもいい。中華である必要もない。 日本人の私たちにごくごく身近で親しみのある食材たちも、様々に効能をもっているのです。 それを中医学の理論にのっとり、食べる人に合わせて献立されているものが薬膳です。 食事で作る健康こそ「継続」が大切だと思っています。なので「手軽で作りやすいこと」「おいしいこと」に一番にこだわり、レシピを考案しています。 私のレシピを通し、薬膳をより身近に感じてもらえたら嬉しいです。 よければぜひ日々の食卓の一品に作ってみてくださいね。 ご自身や食べる人をいたわる食事となりますように。
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齋藤菜々子Instagram @nanako.yakuzen
「今日からできるおうち薬膳」をモットーに、スーパーで買える食材のみを使い、取り入れやすい季節に合わせたおいしい薬膳をご提案。 座学では「薬膳とは?」に始まり、季節の特徴や食事ケアの仕方、伝統医学の生活への落とし込み方をなどをわかりやすくお伝えします。 現在、東京自由が丘にて薬膳の料理教室を開催中。レッスンの詳細、ご応募はインスタグラムをご覧ください。
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五臓:

種別:汁物

メイン食材:黒キクラゲ

材料(2人分)

黒キクラゲ(乾燥)
3g
シイタケ
2枚
エノキ
1/2袋
ショウガ
1片
ゴマ油
大さじ1/2
鶏ガラスープの素
小さじ1
しょう油
小さじ1/2
適量
こしょう
適量
万能ネギ
適量

作り方

1) 黒キクラゲは水で戻し、7〜8mm幅に切る。
2) シイタケは石附をとり、かさと軸は薄切りにする。
3) エノキは根元をおとし、3cm幅に切る。
4) ショウガは千切りにする。
5) 万能ネギは小口切りにする。
6) 鍋にゴマ油を熱し、ショウガを炒める。
7) 香りがでたら黒キクラゲ、シイタケ、エノキを加え炒める。
8) 具材がしんなりしてきたら水2カップ(分量外)、鶏ガラスープの素、しょう油を加え2〜3分煮て、塩こしょうで味を整える。
9) 器に盛り、仕上げに万能ネギを散らす。

作者コメント

黒キクラゲは、体液を補いながら血液の状態を整えるアンチエイジング食材です。貧血や不正出血、痔や血便などにお悩みの方にもおすすめです。腎によい食材はこのように黒い食材が多いのも特徴です。
干しシイタケや海藻類、黒ゴマなどもおすすめ。腎をケアすることは老化の防止につながりますので、どんな人も積極的に摂りたい食材です。


Summary
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レシピ名
黒キクラゲの中華スープ
作者
Published On