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ブロッコリーの黒ゴマナムル

このレシピの作者

齋藤 菜々子
氏名
齋藤 菜々子
ふりがな
さいとう ななこ
所属
料理研究家
有資格
国際中医薬膳師
想い
薬膳は、私も学び始めるまで「難しそう」「薬の入った料理」そんなイメージがありました。 きっと世間の大半の方は同じイメージをお持ちではないでしょうか。 でも、本当の薬膳はそれが定義ではありません。 生薬は使わなくてもいい。中華である必要もない。 日本人の私たちにごくごく身近で親しみのある食材たちも、様々に効能をもっているのです。 それを中医学の理論にのっとり、食べる人に合わせて献立されているものが薬膳です。 食事で作る健康こそ「継続」が大切だと思っています。なので「手軽で作りやすいこと」「おいしいこと」に一番にこだわり、レシピを考案しています。 私のレシピを通し、薬膳をより身近に感じてもらえたら嬉しいです。 よければぜひ日々の食卓の一品に作ってみてくださいね。 ご自身や食べる人をいたわる食事となりますように。
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齋藤菜々子Instagram @nanako.yakuzen
「今日からできるおうち薬膳」をモットーに、スーパーで買える食材のみを使い、取り入れやすい季節に合わせたおいしい薬膳をご提案。 座学では「薬膳とは?」に始まり、季節の特徴や食事ケアの仕方、伝統医学の生活への落とし込み方をなどをわかりやすくお伝えします。 現在、東京自由が丘にて薬膳の料理教室を開催中。レッスンの詳細、ご応募はインスタグラムをご覧ください。
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五臓:

種別:副菜

メイン食材:ブロッコリー 黒ゴマ

材料(2人分)

ブロッコリー
1/2株
黒すりゴマ
大さじ1
ゴマ油
大さじ1
適量

作り方

1) ブロッコリーは小房にわけ、小さめの一口大に切る。
2) 鍋に湯を沸かし塩を小さじ2(分量外)加え、沸いたらブロッコリーを2分ゆでざるに上げる。水気をキッチンペーパーでよく拭き取る。
3) 2)を塩、ゴマ油で和え、仕上げに黒すりゴマを加え和える。

作者コメント

ブロッコリーは腎をいたわりながら、脾のケアもできる食材。この2つの臓は、生命活動に必要なパワーの源となるとても重要な臓です。いつでもケアしておきたい臓を同時にケアできるすぐれもの。
黒ゴマも腎をいたわりながら、血を作ったり潤いを与えたり、女性に嬉しい効果の多い食材です。
ブロッコリーはゆでるとふさの部分に水分が残りがち。余分な水分は味のぼやけの原因となるのでしっかりペーパーでふきとりましょう。すりごまは調味料を吸収しやすいので、和え物のときは最後に加えるのがポイントです。


Summary
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レシピ名
ブロッコリーの黒ゴマナムル
作者
Published On