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干しエビとワカメの中華スープ

このレシピの作者

氏名
安井 マリナ
ふりがな
やすい まりな
所属
美食薬膳Labo 主宰
有資格
国際中医薬膳師 調理師
想い
薬膳とは自分と向き合い、自分を大切にすることだと思っています。 私は元々食べることが大好きなのですが、高校生の時に食事制限のダイエットをしたことがあります。体重はどんどん落ちましたが、様々な体のトラブルを体験しました。アメリカへ留学した際には食べ物がガラリと変わり、今度はみるみる体重が増えていきました。 体はとても正直で、食べた物や心の状態まで映し出します。 中医学や薬膳を学び始めて、それまで持っていた知識とは全く違う食材の性質や効能を知り驚きました。一概に薬膳と言っても、それぞれの体質や季節によって体が喜ぶ食材は変わります。薬膳で使う食材は、高級食材や、手に入りにくいもの、薬の味がするものではないかとよく聞かれます。しかし、スーパーで買える食材を使用し、普段使っている調味料で調理し、毎日続けられることが大事だと考えています。 体に良いのはもちろんのこと、体と心はつながっているので、美味しく頂かなくては心も喜びません。体も心も喜び、健康な毎日を過ごせるようお手伝いできれば幸いです。
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五臓:

種別:汁物

メイン食材:干しエビ ワカメ

材料(2人分)

干しエビ
4g
乾燥ワカメ
2g
長ネギ
20g
1個
400ml
しょう油
大さじ1
ゴマ油
小さじ1
ショウガチューブ
小さじ1
少々

作り方

1) 長ネギは5㎜幅の斜め切りにする。 2) 卵は溶いておく。 3) 鍋に水、干しエビ、ワカメ、長ネギ、しょう油、ゴマ油、ショウガを入れ一煮立ちさせる。 4) 蓋をし1~2分煮て、味が足りなければ塩を足す。 5) 煮立った鍋に溶き卵を箸でつたわせながら流し入れ完成。

作者コメント

エビは腎を補い、足腰など下半身の冷えや疲れを和らげてくれます。ワカメは、冬に食べると良いとされる「黒色の食材」に属し腎に働きかけます。水分やリンパの流れを良くするので、むくみやしこりなどがある人にオススメの食材です。 腎は、子供の発育やホルモンバランス、老化現象などと深く関わりがあるため、腎を補う食材を摂ることで生命の元気が保たれます。

Summary
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レシピ名
干しエビとワカメの中華スープ
作者
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