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ワカメと乾燥ホタテのスープ

このレシピの作者

齋藤 菜々子
氏名
齋藤 菜々子
ふりがな
さいとう ななこ
所属
料理研究家
有資格
国際中医薬膳師
想い
薬膳は、私も学び始めるまで「難しそう」「薬の入った料理」そんなイメージがありました。 きっと世間の大半の方は同じイメージをお持ちではないでしょうか。 でも、本当の薬膳はそれが定義ではありません。 生薬は使わなくてもいい。中華である必要もない。 日本人の私たちにごくごく身近で親しみのある食材たちも、様々に効能をもっているのです。 それを中医学の理論にのっとり、食べる人に合わせて献立されているものが薬膳です。 食事で作る健康こそ「継続」が大切だと思っています。なので「手軽で作りやすいこと」「おいしいこと」に一番にこだわり、レシピを考案しています。 私のレシピを通し、薬膳をより身近に感じてもらえたら嬉しいです。 よければぜひ日々の食卓の一品に作ってみてくださいね。 ご自身や食べる人をいたわる食事となりますように。
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齋藤菜々子Instagram @nanako.yakuzen
「今日からできるおうち薬膳」をモットーに、スーパーで買える食材のみを使い、取り入れやすい季節に合わせたおいしい薬膳をご提案。 座学では「薬膳とは?」に始まり、季節の特徴や食事ケアの仕方、伝統医学の生活への落とし込み方をなどをわかりやすくお伝えします。 現在、東京自由が丘にて薬膳の料理教室を開催中。レッスンの詳細、ご応募はインスタグラムをご覧ください。
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五臓:

種別:汁物

メイン食材:ホタテ 貝柱

材料(2人分)

塩蔵ワカメ
10g
乾燥ホタテの貝柱
10g
長ネギ
10cm分
a.オイスターソース
小さじ1
a.しょう油
小さじ1
ゴマ油
小さじ1
適量
こしょう
適量

作り方

1) ホタテの貝柱は2カップの水(分量外)に浸し、もどして手で荒く割いておく。
2) 塩蔵ワカメはさっと水洗いしてたっぷりの水に5〜10分浸し、塩ぬきをする。水気を切って食べやすい大きさにカットする。
3) 長ネギはみじん切りにする。
4) 鍋にホタテ貝柱の戻し汁を入れ火にかけ、ホタテの身、塩蔵わかめ、長ネギを加え2〜3分煮立てる。
5) aで味付けし、塩こしょうで味を整え、仕上げにごま油を回しかける。

作者コメント

ワカメは利尿作用や、体内の余分なものをやわらかくし外へ出してくれる働きがあります。便秘や腫瘍の解消、むくみの予防に効果的です。
貝柱は腎をいたわりながら、体内を潤わせるはたらきが。
腎は体内の水分を司る場所です。体内が潤い不足の状態は老化現象にもつながるので、腎を元気に保つことは食事でできるアンチエイジングと言えます。


Summary
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レシピ名
ワカメと乾燥ホタテのスープ
作者
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