エビとニラのピリ辛和え

このレシピの作者

井村 真沙子
氏名
井村 真沙子
ふりがな
いむら まさこ
所属
薬膳カレー&薬膳料理 香食楽(かくら) 代表/シェフ
有資格
国際中医薬膳師 栄養士 ジュニア野菜ソムリエ 雑穀エキスパート カレーマイスター
想い
美味しくて、元気になれる料理を提供するお店を開く”という夢を持ち、カレー店などで修業を積んでいました。カレーを選んだ理由は、私自身が大好きだったことと、自分の想いを一皿で表現できると思ったからです。そんな夢あふれる修業当時、更年期のような症状が現れ、体を壊してしまうことがありました。どうしたものかと困っていたときに、子供の頃から体調が悪くなると漢方薬を飲んでいたことを思い出し、試してみたところ、徐々に治っていきました。その経験から、同じような悩みを抱える方に、生薬を入れた“薬膳カレー”を作れないかと思ったのです。それから試行錯誤し、10年もの研究を重ねて、ようやく香食楽のオリジナル薬膳カレーを完成させました。 いまは、薬膳カレーを食べに来てくださるお客様たちが、「少しでも元気になってもらいたい」「笑顔になってもらいたい」と思いながら、お店を切り盛りしています。常連の方が二日酔いで来られたときは、肝を補うセロリをこっそりトッピングするなど、元気の手助けができるように心がけています。
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薬膳カレー&cafe 香・食・楽
食べログのカレー100名店にも選ばれた人気店。 「現代栄養学(栄養士)」と「東洋医学の薬膳学(国際薬膳師)」の知恵を生かした香食楽ならではの薬膳カレーは他では味わうことができない、カラダが喜ぶ一皿です。
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五臓:

種別:副菜

メイン食材:エビ ニラ

材料(2人分)

エビ
8尾
ニラ
1/3束
長ネギ
1/3本
適量
適量
a.トウガラシ(粗挽き)
大さじ2
a.ユズぽん酢
大さじ4
a.酢
大さじ2
a.白ゴマ
大さじ1
a.ゴマ油
大さじ2

作り方

1) ニラを3㎝程度の長さに切る。 2) 長ネギをななめにスライスし、水にさらして水気をとる。 3) 塩と酢を入れた熱湯でエビを茹で、火が通ったら取り出して皮を取る。 4) aの材料をよく混ぜてタレを作る。 5) エビ、ニラ、長ネギをタレと混ぜあわせて器に盛り完成。

作者コメント

エビは、腎の働きを助け、気力を充実させて、生命エネルギーをアップしてくれます。 また、体を温め、特に足腰の冷えをとるのに効果があります。 腰から下がだるい、疲れやすく体力がない方にオススメです。 ニラも同じく、腎の働きを助けて体を温めるので、足腰の冷え、腰痛によい食材です。 さらに、気と血の巡りをよくするので、食欲減退、狭心症や胸痛、打撲による腫れ・痛みにも効果があります。

Summary
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レシピ名
エビとニラのピリ辛和え
作者
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