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ヒジキの味噌汁

このレシピの作者

井村 真沙子
氏名
井村 真沙子
ふりがな
いむら まさこ
所属
薬膳カレー&薬膳料理 香食楽(かくら) 代表/シェフ
有資格
国際中医薬膳師 栄養士 ジュニア野菜ソムリエ 雑穀エキスパート カレーマイスター
想い
美味しくて、元気になれる料理を提供するお店を開く”という夢を持ち、カレー店などで修業を積んでいました。カレーを選んだ理由は、私自身が大好きだったことと、自分の想いを一皿で表現できると思ったからです。そんな夢あふれる修業当時、更年期のような症状が現れ、体を壊してしまうことがありました。どうしたものかと困っていたときに、子供の頃から体調が悪くなると漢方薬を飲んでいたことを思い出し、試してみたところ、徐々に治っていきました。その経験から、同じような悩みを抱える方に、生薬を入れた“薬膳カレー”を作れないかと思ったのです。それから試行錯誤し、10年もの研究を重ねて、ようやく香食楽のオリジナル薬膳カレーを完成させました。 いまは、薬膳カレーを食べに来てくださるお客様たちが、「少しでも元気になってもらいたい」「笑顔になってもらいたい」と思いながら、お店を切り盛りしています。常連の方が二日酔いで来られたときは、肝を補うセロリをこっそりトッピングするなど、元気の手助けができるように心がけています。
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薬膳カレー&cafe 香・食・楽
食べログのカレー100名店にも選ばれた人気店。 「現代栄養学(栄養士)」と「東洋医学の薬膳学(国際薬膳師)」の知恵を生かした香食楽ならではの薬膳カレーは他では味わうことができない、カラダが喜ぶ一皿です。
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五臓:

種別:汁物

メイン食材:ヒジキ

材料(2人分)

ヒジキ(乾燥)
大さじ1
油揚げ
1/4枚
タマネギ
1/8個
昆布
10cm
干しシイタケ
1個
600㏄
豆みそ
大さじ1と小さじ1
青ネギ
少々

作り方

1) 鍋に水、昆布、干しシイタケ、乾燥ヒジキを入れる。シイタケがもどったら取り出し、千切りにして鍋に戻す。
2) 油揚げ、タマネギは千切りにする。
3) 1)を火にかけ、沸いてきたら油揚げ、タマネギを加える。
4) タマネギがやわらかくなったら、みそを溶かし入れる。
5) 器にそそぎ、青ネギを散らして出来上がり。

作者コメント

腎に蓄えられている精(生命力)が不足すると、腰痛やだるさ、視覚聴覚の低下、白髪、抜け毛、精力の低下、女性の場合早期閉経など老化が進みます。加えて手足のほてり、口の渇き、寝汗の症状が出る場合、血と津液の不足が考えられます。
ヒジキは腎を補い、水分代謝をスムーズにします。血も補うのでおすすめの食材です。鉄分と一緒にとると吸収がよくなるので油揚げを入れました。


Summary
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レシピ名
ヒジキの味噌汁
作者
Published On