ピーマンと夏野菜のカレースープ

このレシピの作者

井村 真沙子
氏名
井村 真沙子
ふりがな
いむら まさこ
所属
薬膳カレー&薬膳料理 香食楽(かくら) 代表/シェフ
有資格
国際中医薬膳師 栄養士 ジュニア野菜ソムリエ 雑穀エキスパート カレーマイスター
想い
美味しくて、元気になれる料理を提供するお店を開く”という夢を持ち、カレー店などで修業を積んでいました。カレーを選んだ理由は、私自身が大好きだったことと、自分の想いを一皿で表現できると思ったからです。そんな夢あふれる修業当時、更年期のような症状が現れ、体を壊してしまうことがありました。どうしたものかと困っていたときに、子供の頃から体調が悪くなると漢方薬を飲んでいたことを思い出し、試してみたところ、徐々に治っていきました。その経験から、同じような悩みを抱える方に、生薬を入れた“薬膳カレー”を作れないかと思ったのです。それから試行錯誤し、10年もの研究を重ねて、ようやく香食楽のオリジナル薬膳カレーを完成させました。 いまは、薬膳カレーを食べに来てくださるお客様たちが、「少しでも元気になってもらいたい」「笑顔になってもらいたい」と思いながら、お店を切り盛りしています。常連の方が二日酔いで来られたときは、肝を補うセロリをこっそりトッピングするなど、元気の手助けができるように心がけています。
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薬膳カレー&cafe 香・食・楽
食べログのカレー100名店にも選ばれた人気店。 「現代栄養学(栄養士)」と「東洋医学の薬膳学(国際薬膳師)」の知恵を生かした香食楽ならではの薬膳カレーは他では味わうことができない、カラダが喜ぶ一皿です。
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五臓:

種別:汁物

メイン食材:ピーマン

材料(2人分)

ピーマン
1/2個
鶏ひき肉
60g
タマネギ
1/8個
ナス
1/3個
ズッキーニ
1/4本
サラダ油
大さじ1
クミンシード
小さじ1/2
ニンニク
1/2片
ショウガ
1/3片
小さじ2/3
クミンパウダー
小さじ1
カレー粉
小さじ1
カイエンパウダー(ペッパー)
少々
トマトジュース
600cc
トマトケチャップ
小さじ1

作り方

1) ピーマン、タマネギ、ナス、ズッキーニを1cmくらいの角切りにする。 2) ニンニク、ショウガをみじん切りにする。 3) 鍋にサラダ油とクミンシードを入れて熱し、クミンの香りがたったら鶏ひき肉を入れ炒める。 4) 1)の野菜、ニンニク、ショウガ、塩を入れ、しんなりとするまで炒める。 5) クミンパウダー、カレー粉、カイエンパウダーを入れ、さっと炒める。 6) トマトジュースとトマトケチャップを入れ、中火で15分煮る。 7) 器に盛り完成。お好みでパクチーをトッピングする。

作者コメント

夏にオススメしたい一品です。 大量の汗により、血液中の水分とミネラルが排泄され、血液がドロドロになってしまうと、心(しん)にも負担がかかります。 ピーマンはそんな心(しん)を補い、血の巡りをよくすることで、気も巡らせます。 夏野菜のナスやズッキーニ、トマトは、体にこもった余分な熱を取りのぞいて渇きを潤し、ビタミン、ミネラルを補います。 夏の体内バランスを保ってくれるレシピです。

Summary
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レシピ名
ピーマンと夏野菜のカレースープ
作者
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