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春雨とピーマンのサラダ

このレシピの作者

井村 真沙子
氏名
井村 真沙子
ふりがな
いむら まさこ
所属
薬膳カレー&薬膳料理 香食楽(かくら) 代表/シェフ
有資格
国際中医薬膳師 栄養士 ジュニア野菜ソムリエ 雑穀エキスパート カレーマイスター
想い
美味しくて、元気になれる料理を提供するお店を開く”という夢を持ち、カレー店などで修業を積んでいました。カレーを選んだ理由は、私自身が大好きだったことと、自分の想いを一皿で表現できると思ったからです。そんな夢あふれる修業当時、更年期のような症状が現れ、体を壊してしまうことがありました。どうしたものかと困っていたときに、子供の頃から体調が悪くなると漢方薬を飲んでいたことを思い出し、試してみたところ、徐々に治っていきました。その経験から、同じような悩みを抱える方に、生薬を入れた“薬膳カレー”を作れないかと思ったのです。それから試行錯誤し、10年もの研究を重ねて、ようやく香食楽のオリジナル薬膳カレーを完成させました。 いまは、薬膳カレーを食べに来てくださるお客様たちが、「少しでも元気になってもらいたい」「笑顔になってもらいたい」と思いながら、お店を切り盛りしています。常連の方が二日酔いで来られたときは、肝を補うセロリをこっそりトッピングするなど、元気の手助けができるように心がけています。
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薬膳カレー&cafe 香・食・楽
食べログのカレー100名店にも選ばれた人気店。 「現代栄養学(栄養士)」と「東洋医学の薬膳学(国際薬膳師)」の知恵を生かした香食楽ならではの薬膳カレーは他では味わうことができない、カラダが喜ぶ一皿です。
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五臓:

種別:副菜

メイン食材:ハルサメ ピーマン

材料(2人分)

ハルサメ
20g
ピーマン
1/4個
カニ(むき身又は缶詰)
60g
キュウリ
1/4本
ミョウガ
2個
ショウガ
1/2片
大さじ2
しょう油
大さじ2
さとう
大さじ1
ゴマ油
大さじ2
白ゴマ
小さじ1

作り方

1) ハルサメは熱湯に浸して戻し、食べやすい長さに切る。
2) ピーマン、キュウリ、ミョウガ、ショウガは千切りにする。
3) ボウルに酢、しょう油、さとう、ゴマ油、白ゴマを入れ、よく混ぜてタレをつくる。
4) 3)のボウルに、ハルサメとカニと2)を入れて和え、器に盛り付けて完成。

作者コメント

ハルサメは心を補い余分な熱を取るので、暑気あたりやむくみに効果があります。
ピーマンは心を補い、食欲を増進します。精神を安定させる作用もあるため、不眠にもよいです。
余分な熱を取りながらも、胃腸は冷やさないよう、ショウガを入れています。


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レシピ名
春雨とピーマンのサラダ
作者
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