ゴーヤの豚肉巻き緑茶衣の天ぷら

このレシピの作者

井村 真沙子
氏名
井村 真沙子
ふりがな
いむら まさこ
所属
薬膳カレー&薬膳料理 香食楽(かくら) 代表/シェフ
有資格
国際中医薬膳師 栄養士 ジュニア野菜ソムリエ 雑穀エキスパート カレーマイスター
想い
美味しくて、元気になれる料理を提供するお店を開く”という夢を持ち、カレー店などで修業を積んでいました。カレーを選んだ理由は、私自身が大好きだったことと、自分の想いを一皿で表現できると思ったからです。そんな夢あふれる修業当時、更年期のような症状が現れ、体を壊してしまうことがありました。どうしたものかと困っていたときに、子供の頃から体調が悪くなると漢方薬を飲んでいたことを思い出し、試してみたところ、徐々に治っていきました。その経験から、同じような悩みを抱える方に、生薬を入れた“薬膳カレー”を作れないかと思ったのです。それから試行錯誤し、10年もの研究を重ねて、ようやく香食楽のオリジナル薬膳カレーを完成させました。 いまは、薬膳カレーを食べに来てくださるお客様たちが、「少しでも元気になってもらいたい」「笑顔になってもらいたい」と思いながら、お店を切り盛りしています。常連の方が二日酔いで来られたときは、肝を補うセロリをこっそりトッピングするなど、元気の手助けができるように心がけています。
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薬膳カレー&cafe 香・食・楽
食べログのカレー100名店にも選ばれた人気店。 「現代栄養学(栄養士)」と「東洋医学の薬膳学(国際薬膳師)」の知恵を生かした香食楽ならではの薬膳カレーは他では味わうことができない、カラダが喜ぶ一皿です。
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五臓:

種別:主菜

メイン食材:ゴーヤ

材料(2人分)

ゴーヤ
2/3本~1本
豚バラ肉(スライス)
8~10枚
タマネギ
1/4個
ナツメ
4個
天ぷら粉
100g
200cc
緑茶(茶葉)
25g
適量
こしょう
適量

作り方

1) ゴーヤを縦半分に切ってスプーンでワタを取り、豚肉で巻きやすいよう棒状に切る。(縦5㎝×横1.5㎝くらい) 2) タマネギを5㎜幅にスライスする。 3) ゴーヤの内側にタマネギをのせて豚肉でしっかりと巻き、塩こしょうをする。 4) ボウルに天ぷら粉、水、緑茶を入れよく混ぜ、てんぷら衣を作る。 5) 3)とナツメを、4)にくぐらせ、170℃の油で揚げる。 6) 器に盛って完成。お好みで塩、レモンをかける。

作者コメント

ゴーヤの苦みは心の働きを助け、消化を促進してむくみを取ります。 寒性なので、体の中にこもった余分な熱を取り、夏バテ、夏のほてりに効果があります。 緑茶は心を補い、余分な熱を取ってくれます。 緑茶もなつめも消化を助けるので、てんぷらにしても胃もたれしにくく、食べやすくなります。

Summary
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レシピ名
ゴーヤの豚肉巻き緑茶衣の天ぷら
作者
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