アサリとタケノコのスープ

このレシピの作者

井村 真沙子
氏名
井村 真沙子
ふりがな
いむら まさこ
所属
薬膳カレー&薬膳料理 香食楽(かくら) 代表/シェフ
有資格
国際中医薬膳師 栄養士 ジュニア野菜ソムリエ 雑穀エキスパート カレーマイスター
想い
美味しくて、元気になれる料理を提供するお店を開く”という夢を持ち、カレー店などで修業を積んでいました。カレーを選んだ理由は、私自身が大好きだったことと、自分の想いを一皿で表現できると思ったからです。そんな夢あふれる修業当時、更年期のような症状が現れ、体を壊してしまうことがありました。どうしたものかと困っていたときに、子供の頃から体調が悪くなると漢方薬を飲んでいたことを思い出し、試してみたところ、徐々に治っていきました。その経験から、同じような悩みを抱える方に、生薬を入れた“薬膳カレー”を作れないかと思ったのです。それから試行錯誤し、10年もの研究を重ねて、ようやく香食楽のオリジナル薬膳カレーを完成させました。 いまは、薬膳カレーを食べに来てくださるお客様たちが、「少しでも元気になってもらいたい」「笑顔になってもらいたい」と思いながら、お店を切り盛りしています。常連の方が二日酔いで来られたときは、肝を補うセロリをこっそりトッピングするなど、元気の手助けができるように心がけています。
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薬膳カレー&cafe 香・食・楽
食べログのカレー100名店にも選ばれた人気店。 「現代栄養学(栄養士)」と「東洋医学の薬膳学(国際薬膳師)」の知恵を生かした香食楽ならではの薬膳カレーは他では味わうことができない、カラダが喜ぶ一皿です。
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五臓:

種別:汁物

メイン食材:アサリ タケノコ

材料(2人分)

アサリ(殻付き)
200g
タケノコ(穂先)
1/4個(60g)
菜の花
2本
ワカメ(生)
30g
※乾燥ワカメでも可
2つまみ
昆布だし
500㏄
大さじ2
しょう油
小さじ1
適量
ミツバ
4本
ユズの皮
適量

作り方

1) アサリの砂抜きをする。(3%の塩水につけ暗いところで4時間〜半日置く。)  砂抜きしたアサリを、こすり合わせるようにして洗う。 2) タケノコは縦にスライス。2分程茹で臭みをとる。 3) 塩を入れた熱湯で菜の花をさっと茹で、冷水にさらして水気を絞る。 4) ワカメとミツバをそれぞれ2㎝幅にカットする。 5) ユズの皮を薄く削ぎ、千切りにする。 6) 鍋に昆布だしを入れて火にかける。沸騰したら、アサリ、タケノコ、酒を入れる。   アサリの口が開いたらワカメを入れる。 7) しょう油、塩で味を整え、器に盛る。 8) 菜の花を添え、ミツバとユズの皮をのせて完成。

作者コメント

アサリは、肝機能を高め血を補います。精神を安定させる作用と寒性の性質が、高ぶった肝を鎮めておちつかせます。 ほてり、のぼせ、めまい、イライラに効果的です。 菜の花には、肝を補い気血の流れをよくし、炎症をおさえる作用がありますので、アサリと同様にのぼせやめまい、また目の充血に効果的です。 アサリ、タケノコ、ワカメ、昆布と寒性の食材が多いので、胃腸を温めるため温性の菜の花を入れました。 春が旬のタケノコはデトックス作用に優れ、冬の間に溜め込んだ老廃物や毒素を外へ出す効果があり、体をすっきりさせてくれます。

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レシピ名
アサリとタケノコのスープ
作者
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