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人参のポタージュ

このレシピの作者

齋藤 菜々子
氏名
齋藤 菜々子
ふりがな
さいとう ななこ
所属
料理研究家
有資格
国際中医薬膳師
想い
薬膳は、私も学び始めるまで「難しそう」「薬の入った料理」そんなイメージがありました。 きっと世間の大半の方は同じイメージをお持ちではないでしょうか。 でも、本当の薬膳はそれが定義ではありません。 生薬は使わなくてもいい。中華である必要もない。 日本人の私たちにごくごく身近で親しみのある食材たちも、様々に効能をもっているのです。 それを中医学の理論にのっとり、食べる人に合わせて献立されているものが薬膳です。 食事で作る健康こそ「継続」が大切だと思っています。なので「手軽で作りやすいこと」「おいしいこと」に一番にこだわり、レシピを考案しています。 私のレシピを通し、薬膳をより身近に感じてもらえたら嬉しいです。 よければぜひ日々の食卓の一品に作ってみてくださいね。 ご自身や食べる人をいたわる食事となりますように。
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齋藤菜々子Instagram @nanako.yakuzen
「今日からできるおうち薬膳」をモットーに、スーパーで買える食材のみを使い、取り入れやすい季節に合わせたおいしい薬膳をご提案。 座学では「薬膳とは?」に始まり、季節の特徴や食事ケアの仕方、伝統医学の生活への落とし込み方をなどをわかりやすくお伝えします。 現在、東京自由が丘にて薬膳の料理教室を開催中。レッスンの詳細、ご応募はインスタグラムをご覧ください。
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五臓:

種別:汁物

メイン食材:ニンジン

材料(2人分)

ニンジン
1/2本
タマネギ
1/4個
150ml
固形コンソメ
1/2個
バター
10g
牛乳
200ml
サワークリーム
お好みで
チャービル
お好みで
適量

作り方

1) ニンジンは皮をむき半月型の薄切りにする。タマネギも薄切りにする。
2) 鍋にバターを熱し、1) を入れて塩適量をふり、タマネギがしんなりとするまで炒める。
3) 2) に水と固形コンソメを加え、沸騰したら蓋をして弱火で10分煮る。
4) 3) をハンドブレンダーで滑らかになるまで撹拌し、牛乳を加え塩で味を整える。
5) 温めて器に盛り、お好みでサワークリームをのせチャービルを添える。

作者コメント

ニンジンは血を作り、消化を助けます。肝が弱まるとでやすい目の疲れにも効く野菜です。
春は目の症状がでやすい季節。普通のニンジンはもちろん、甘みたっぷりな春ニンジンでもおいしく作れます。
スープにすることで、ニンジンを手軽にたくさん摂れるレシピにしました。


Summary
recipe image
レシピ名
人参のポタージュ
作者
Published On