イカとセロリのバター炒め

このレシピの作者

井村 真沙子
氏名
井村 真沙子
ふりがな
いむら まさこ
所属
薬膳カレー&薬膳料理 香食楽(かくら) 代表/シェフ
有資格
国際中医薬膳師 栄養士 ジュニア野菜ソムリエ 雑穀エキスパート カレーマイスター
想い
美味しくて、元気になれる料理を提供するお店を開く”という夢を持ち、カレー店などで修業を積んでいました。カレーを選んだ理由は、私自身が大好きだったことと、自分の想いを一皿で表現できると思ったからです。そんな夢あふれる修業当時、更年期のような症状が現れ、体を壊してしまうことがありました。どうしたものかと困っていたときに、子供の頃から体調が悪くなると漢方薬を飲んでいたことを思い出し、試してみたところ、徐々に治っていきました。その経験から、同じような悩みを抱える方に、生薬を入れた“薬膳カレー”を作れないかと思ったのです。それから試行錯誤し、10年もの研究を重ねて、ようやく香食楽のオリジナル薬膳カレーを完成させました。 いまは、薬膳カレーを食べに来てくださるお客様たちが、「少しでも元気になってもらいたい」「笑顔になってもらいたい」と思いながら、お店を切り盛りしています。常連の方が二日酔いで来られたときは、肝を補うセロリをこっそりトッピングするなど、元気の手助けができるように心がけています。
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薬膳カレー&cafe 香・食・楽
食べログのカレー100名店にも選ばれた人気店。 「現代栄養学(栄養士)」と「東洋医学の薬膳学(国際薬膳師)」の知恵を生かした香食楽ならではの薬膳カレーは他では味わうことができない、カラダが喜ぶ一皿です。
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五臓:

種別:主菜

メイン食材:イカ セロリ

材料(2人分)

イカ
1杯
セロリ
1本
バター
10g
大さじ1
しょう油
大さじ1
レモン
1/8個
レモンの皮
適量

作り方

1) イカは内臓を取り出し、胴の部分を1cm幅の輪切りにする。   足の部分は食べやすい大きさにカットする。 2) セロリは筋を取ってななめ切りにする。 3) フライパンにバターを入れて熱し、イカとセロリを炒める。   酒を入れ、水分を飛ばすように炒める。 4) レモンを絞り入れ、しょう油で味を調える。 5) 器に盛り、レモンの皮をすりおろしたものを散らして完成

作者コメント

イカは肝機能を高め、気と血を補うので、春の季節に弱りがちな肝にはとてもよい食材です。 婦人病、月経トラブルにも効果があるので女性には特にオススメです。 セロリは、肝がオーバーヒートして気が上がってしまったことによる、身体上部の不調を改善してくれます。 ※身体上部の不調:目のトラブル、めまい、のぼせ、頭痛、イライラ イカとセロリは肝を補う最強のコンビ食材です。 酸味も肝によいので、味付けにレモンを加えて肝に届きやすくしています。

Summary
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レシピ名
イカとセロリのバター炒め
作者
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