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春菊とセリの和えもの

このレシピの作者

氏名
井村 真沙子
ふりがな
いむら まさこ
所属
薬膳カレー&薬膳料理 香食楽(かくら) 代表/シェフ
有資格
国際中医薬膳師 栄養士 ジュニア野菜ソムリエ 雑穀エキスパート カレーマイスター
想い
美味しくて、元気になれる料理を提供するお店を開く”という夢を持ち、カレー店などで修業を積んでいました。カレーを選んだ理由は、私自身が大好きだったことと、自分の想いを一皿で表現できると思ったからです。そんな夢あふれる修業当時、更年期のような症状が現れ、体を壊してしまうことがありました。どうしたものかと困っていたときに、子供の頃から体調が悪くなると漢方薬を飲んでいたことを思い出し、試してみたところ、徐々に治っていきました。その経験から、同じような悩みを抱える方に、生薬を入れた“薬膳カレー”を作れないかと思ったのです。それから試行錯誤し、10年もの研究を重ねて、ようやく香食楽のオリジナル薬膳カレーを完成させました。 いまは、薬膳カレーを食べに来てくださるお客様たちが、「少しでも元気になってもらいたい」「笑顔になってもらいたい」と思いながら、お店を切り盛りしています。常連の方が二日酔いで来られたときは、肝を補うセロリをこっそりトッピングするなど、元気の手助けができるように心がけています。
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薬膳カレー&cafe 香・食・楽
食べログのカレー100名店にも選ばれた人気店。 「現代栄養学(栄養士)」と「東洋医学の薬膳学(国際薬膳師)」の知恵を生かした香食楽ならではの薬膳カレーは他では味わうことができない、カラダが喜ぶ一皿です。
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五臓:

種別:副菜

メイン食材:シュンギク セリ

材料(2人分)

シュンギク
6本
セリ
1/2袋
ニンジン
1/3本
油あげ
1枚
ユズの搾り汁
1個分
大さじ3
しょう油
大さじ3
白ゴマ
小さじ1
かつお節
1袋(8g)
キクの花(食用)
適量
クコの実
適量
適量

作り方

1) シュンギク、セリは3cm幅にカットする。
2) ニンジンは3cm幅の千切りにする。
3) 油あげはフライパンでカリッと焼き、横半分に切り、1cm幅にカットする。
4) 塩を入れた熱湯でニンジン、セリ、シュンギクをさっと湯がき、冷水にさらして水気をしぼる。
5) ユズの搾り汁、酢、しょう油、白ゴマ、かつお節をよく混ぜてタレを作る。
 ※タレは市販のユズぽん酢などでも代用できます。
6) 3)と4)をボールに入れ、5)のタレを少しずつ加えて和える。
7) 器に盛り、キクの花、クコの実を散らして完成。

作者コメント

シュンギクは肝を補い、気のめぐりを良くします。
イライラや不眠(夢ばかり見て熟睡できない方)におすすめです。
セリの苦みは解毒作用があり、肝の働きを助けます。
上昇した気を落ちつかせ、血のめぐりを良くします。
クールダウンしてイライラ、目の充血、のぼせに効果的です。
酸味は肝の働きを助けるのでユズを加えました。
キクの花、クコの実は目によく、目の充血、疲れ目に効果的です。

Summary
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レシピ名
春菊とセリの和えもの
作者
Published On