鶏のレバーパテ

このレシピの作者

井村 真沙子
氏名
井村 真沙子
ふりがな
いむら まさこ
所属
薬膳カレー&薬膳料理 香食楽(かくら) 代表/シェフ
有資格
国際中医薬膳師 栄養士 ジュニア野菜ソムリエ 雑穀エキスパート カレーマイスター
想い
美味しくて、元気になれる料理を提供するお店を開く”という夢を持ち、カレー店などで修業を積んでいました。カレーを選んだ理由は、私自身が大好きだったことと、自分の想いを一皿で表現できると思ったからです。そんな夢あふれる修業当時、更年期のような症状が現れ、体を壊してしまうことがありました。どうしたものかと困っていたときに、子供の頃から体調が悪くなると漢方薬を飲んでいたことを思い出し、試してみたところ、徐々に治っていきました。その経験から、同じような悩みを抱える方に、生薬を入れた“薬膳カレー”を作れないかと思ったのです。それから試行錯誤し、10年もの研究を重ねて、ようやく香食楽のオリジナル薬膳カレーを完成させました。 いまは、薬膳カレーを食べに来てくださるお客様たちが、「少しでも元気になってもらいたい」「笑顔になってもらいたい」と思いながら、お店を切り盛りしています。常連の方が二日酔いで来られたときは、肝を補うセロリをこっそりトッピングするなど、元気の手助けができるように心がけています。
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薬膳カレー&cafe 香・食・楽
食べログのカレー100名店にも選ばれた人気店。 「現代栄養学(栄養士)」と「東洋医学の薬膳学(国際薬膳師)」の知恵を生かした香食楽ならではの薬膳カレーは他では味わうことができない、カラダが喜ぶ一皿です。
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作り方

1) 鶏レバーを a に漬けて半日〜1日マリネする。 2) 1)からローリエと黒こしょうを取り出し、卵と一緒に軽くミキサーにかける。 3) b を加えてさらにミキサーにかける。 4) 3)をこして缶(ココット)に入れ、アルミホイルをかける。 5) 天板にタオルを敷いて水を2cm程はり、タオルの上に4)を置いて250℃のオーブンで20分程焼く。 6) 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。 7) パセリをちらし、バケットを添えて出来上がり。

作者コメント

鶏レバーは肝を養護し血を補う優れた食材です。 マリネのお酒には、ワインやウイスキーにはほとんど含まれないカリウムが多く含んでいるカシスリキュールを選びました。理気作用のあるタマネギで栄養を巡らせます。 ※鶏脂がない場合はバターで代用が可能です。