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アサリとニラのスープ

このレシピの作者

氏名
井村 真沙子
ふりがな
いむら まさこ
所属
薬膳カレー&薬膳料理 香食楽(かくら) 代表/シェフ
有資格
国際中医薬膳師 栄養士 ジュニア野菜ソムリエ 雑穀エキスパート カレーマイスター
想い
美味しくて、元気になれる料理を提供するお店を開く”という夢を持ち、カレー店などで修業を積んでいました。カレーを選んだ理由は、私自身が大好きだったことと、自分の想いを一皿で表現できると思ったからです。そんな夢あふれる修業当時、更年期のような症状が現れ、体を壊してしまうことがありました。どうしたものかと困っていたときに、子供の頃から体調が悪くなると漢方薬を飲んでいたことを思い出し、試してみたところ、徐々に治っていきました。その経験から、同じような悩みを抱える方に、生薬を入れた“薬膳カレー”を作れないかと思ったのです。それから試行錯誤し、10年もの研究を重ねて、ようやく香食楽のオリジナル薬膳カレーを完成させました。 いまは、薬膳カレーを食べに来てくださるお客様たちが、「少しでも元気になってもらいたい」「笑顔になってもらいたい」と思いながら、お店を切り盛りしています。常連の方が二日酔いで来られたときは、肝を補うセロリをこっそりトッピングするなど、元気の手助けができるように心がけています。
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薬膳カレー&cafe 香・食・楽
食べログのカレー100名店にも選ばれた人気店。 「現代栄養学(栄養士)」と「東洋医学の薬膳学(国際薬膳師)」の知恵を生かした香食楽ならではの薬膳カレーは他では味わうことができない、カラダが喜ぶ一皿です。
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五臓:

種別:汁物

メイン食材:あさり ニラ

材料(2人分)

あさり(殻付き)
250g
ニラ
1/4束
だし汁(かつおだし)
500㏄
大さじ1
白しょう油
大さじ1
オイスターソース
小さじ1
少々
ゴマ油
小さじ1
白髪ネギ
適量
輪切りトウガラシ
適量

作り方

1) アサリは3%の塩水につけて砂抜きし、殻をこすり合わせて洗う。 2) ニラは長さ3cmに切る。 3) 鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰したら酒とアサリを入れる。 4) アサリの口が開いたら、白しょう油、オイスターソースを入れ、ニラを加える。 5) 塩で味を整えたら、ゴマ油を入れて完成。 6) 器にそそぎ、白髪ネギ、輪切りトウガラシを飾る。

作者コメント

アサリは肝の解毒作用を助けるタウリンが豊富で肝を補います。肝が弱るとイライラしがちですが、アサリがストレスをやわらげ精神を安定させてくれます。肝の熱による目の充血、炎症にも効果的です。 アサリは寒性なので、身体を温めて血行を良くしてくれるニラを入れて、肌のくすみ、冷え性対策をしています。 ☆料理のポイント アサリは放置・冷凍するとうまみ成分と栄養価がUPします。 また、酢を加えるとカルシウム吸収率がUPしますよ。

Summary
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レシピ名
アサリとニラのスープ
作者
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