鶏レバーのバルサミコ酢煮込み

このレシピの作者

井村 真沙子
氏名
井村 真沙子
ふりがな
いむら まさこ
所属
薬膳カレー&薬膳料理 香食楽(かくら) 代表/シェフ
有資格
国際中医薬膳師 栄養士 ジュニア野菜ソムリエ 雑穀エキスパート カレーマイスター
想い
美味しくて、元気になれる料理を提供するお店を開く”という夢を持ち、カレー店などで修業を積んでいました。カレーを選んだ理由は、私自身が大好きだったことと、自分の想いを一皿で表現できると思ったからです。そんな夢あふれる修業当時、更年期のような症状が現れ、体を壊してしまうことがありました。どうしたものかと困っていたときに、子供の頃から体調が悪くなると漢方薬を飲んでいたことを思い出し、試してみたところ、徐々に治っていきました。その経験から、同じような悩みを抱える方に、生薬を入れた“薬膳カレー”を作れないかと思ったのです。それから試行錯誤し、10年もの研究を重ねて、ようやく香食楽のオリジナル薬膳カレーを完成させました。 いまは、薬膳カレーを食べに来てくださるお客様たちが、「少しでも元気になってもらいたい」「笑顔になってもらいたい」と思いながら、お店を切り盛りしています。常連の方が二日酔いで来られたときは、肝を補うセロリをこっそりトッピングするなど、元気の手助けができるように心がけています。
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薬膳カレー&cafe 香・食・楽
食べログのカレー100名店にも選ばれた人気店。 「現代栄養学(栄養士)」と「東洋医学の薬膳学(国際薬膳師)」の知恵を生かした香食楽ならではの薬膳カレーは他では味わうことができない、カラダが喜ぶ一皿です。
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五臓:

種別:主菜

メイン食材:鶏レバー

材料(2人分)

鶏レバー
240g
a.ニンニク
2片
a.赤ワイン
50cc
a.バルサミコ酢
50cc
a.みりん
50cc
a.しょう油
大さじ1
新タマネギ
1/4個
クレソン
2本
プチトマト
2個
レモン
1/6個
黒こしょう
お好みで

作り方

1) 鶏レバーは洗って一口大にカットし、塩大さじ1(分量外)を全体にまぶし流水で洗う。再び塩小さじ1(分量外)、酢大さじ1(分量外)を全体になじませ、流水で洗って水気を切る。 2) ニンニクはスライスする。 3) 新タマネギもスライスして水にさらし、水気を切っておく。 4) aを鍋に入れ、火にかけて沸騰させる。 5) 沸騰したら弱火にし、レバーを加えてテリツヤが出るまで煮詰める。 6) 皿に新タマネギを敷き、5)を乗せてクレソン、プチトマト、レモンを添える。 7) お好みで黒こしょうをふる。

作者コメント

薬膳には「肝の働きをよくするには同じ『肝』であるレバーが効く」という「同物同治」の考え方があります。肝を養護し血を補うレバーは肝にとってとても優れた食材です。 酸味は肝を補うので、バルサミコ酢の酸味を多めにしました。添えられたレモンを絞るのもおすすめです。 栄養価がギュッと詰まった料理なので、肉食の消化促進のクレソンと理気作用のあるタマネギで栄養を巡らせます。

Summary
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レシピ名
鶏レバーのバルサミコ酢煮込み
作者
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