クレソンとタケノコのサラダ

このレシピの作者

井村 真沙子
氏名
井村 真沙子
ふりがな
いむら まさこ
所属
薬膳カレー&薬膳料理 香食楽(かくら) 代表/シェフ
有資格
国際中医薬膳師 栄養士 ジュニア野菜ソムリエ 雑穀エキスパート カレーマイスター
想い
美味しくて、元気になれる料理を提供するお店を開く”という夢を持ち、カレー店などで修業を積んでいました。カレーを選んだ理由は、私自身が大好きだったことと、自分の想いを一皿で表現できると思ったからです。そんな夢あふれる修業当時、更年期のような症状が現れ、体を壊してしまうことがありました。どうしたものかと困っていたときに、子供の頃から体調が悪くなると漢方薬を飲んでいたことを思い出し、試してみたところ、徐々に治っていきました。その経験から、同じような悩みを抱える方に、生薬を入れた“薬膳カレー”を作れないかと思ったのです。それから試行錯誤し、10年もの研究を重ねて、ようやく香食楽のオリジナル薬膳カレーを完成させました。 いまは、薬膳カレーを食べに来てくださるお客様たちが、「少しでも元気になってもらいたい」「笑顔になってもらいたい」と思いながら、お店を切り盛りしています。常連の方が二日酔いで来られたときは、肝を補うセロリをこっそりトッピングするなど、元気の手助けができるように心がけています。
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薬膳カレー&cafe 香・食・楽
食べログのカレー100名店にも選ばれた人気店。 「現代栄養学(栄養士)」と「東洋医学の薬膳学(国際薬膳師)」の知恵を生かした香食楽ならではの薬膳カレーは他では味わうことができない、カラダが喜ぶ一皿です。
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五臓:

種別:副菜

メイン食材:クレソン

材料(2人分)

クレソン
1/2束
タケノコ(水煮)
1/2個
長ネギ
1/4本
ユズぽん酢
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2
ニンニクスライスチップ
10枚
赤トウガラシ
1本
木の芽
4枚
プチトマト
適量

作り方

1) クレソンは水洗いし4cm幅に切る。 2) タケノコは1cm幅にスライスし、さっと茹でてザルにあける。 3) 長ネギは白髪ネギにする。 4) 赤トウガラシは軸と種を取り輪切りにする。 5) 皿にクレソン、タケノコ、白髪ネギを盛り、ユズぽん酢を回しかける。 6) フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク、赤トウガラシを入れ火にかける。 7) ニンニクが色づいたら、5)に上からかけ、木の芽を散し、プチトマトを飾る。

作者コメント

クレソンは肝を平常に戻し、血の巡りを良くしますので、滞りを除くのに最適です。肌に潤いを与 え、むくみもとってくれます。女性にはうれしい食材です。 タケノコは老廃物や毒素を取り除くデトックス効果があり、血流を浄化してくれるので血が騒ぐ季節といわれ肝が弱りやすい春先にもお勧めです。

Summary
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レシピ名
クレソンとタケノコのサラダ
作者
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