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ハトムギ入りレンコンのはさみ揚げ

このレシピの作者

氏名
井村 真沙子
ふりがな
いむら まさこ
所属
薬膳カレー&薬膳料理 香食楽(かくら) 代表/シェフ
有資格
国際中医薬膳師 栄養士 ジュニア野菜ソムリエ 雑穀エキスパート カレーマイスター
想い
美味しくて、元気になれる料理を提供するお店を開く”という夢を持ち、カレー店などで修業を積んでいました。カレーを選んだ理由は、私自身が大好きだったことと、自分の想いを一皿で表現できると思ったからです。そんな夢あふれる修業当時、更年期のような症状が現れ、体を壊してしまうことがありました。どうしたものかと困っていたときに、子供の頃から体調が悪くなると漢方薬を飲んでいたことを思い出し、試してみたところ、徐々に治っていきました。その経験から、同じような悩みを抱える方に、生薬を入れた“薬膳カレー”を作れないかと思ったのです。それから試行錯誤し、10年もの研究を重ねて、ようやく香食楽のオリジナル薬膳カレーを完成させました。 いまは、薬膳カレーを食べに来てくださるお客様たちが、「少しでも元気になってもらいたい」「笑顔になってもらいたい」と思いながら、お店を切り盛りしています。常連の方が二日酔いで来られたときは、肝を補うセロリをこっそりトッピングするなど、元気の手助けができるように心がけています。
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薬膳カレー&cafe 香・食・楽
食べログのカレー100名店にも選ばれた人気店。 「現代栄養学(栄養士)」と「東洋医学の薬膳学(国際薬膳師)」の知恵を生かした香食楽ならではの薬膳カレーは他では味わうことができない、カラダが喜ぶ一皿です。
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五臓:

種別:主菜

メイン食材:ハトムギ レンコン

材料(2人分)

レンコン
1房
鶏ひき肉
100g
ハトムギ(茹でたもの)
100g
タマネギ
50g
青ジソ
20枚
a.卵
1/2個
a,塩
小さじ1/2
a.こしょう
少々
a.酒
小さじ1/2
a.しょう油
小さじ1/2
a.片栗粉
大さじ1
小麦粉
適量
揚げ油
適量

作り方

1) レンコンは5mm幅に切り、酢水につける。
2) タマネギと青ジソはみじん切りにする。
3) ボウルにハトムギ、鶏ひき肉、タマネギ、青ジソとaを入れ、よく混ぜる。
4) レンコンの水気をふき取り、小麦粉を全体につけたら余分な粉を払い落とし、3)のタネをはさむ。
5) 小麦粉をタネの部分の表面にもつけて余分な粉を払い落とし、170℃の油で5~6分揚げて出来上がり。

作者コメント

ハトムギは肺の働きを助けるので、呼吸器系の感染症にも効果的です。むくみも取り、吹き出物、シミなどの肌トラブルを解消し美肌に導きます。
レンコンは身体の中の熱を冷まして体を潤し、肺の動きを高めます。のどの渇き、痛み、咳、たんを改善してくれます。

※妊娠初期の女性はハトムギの摂取は控えてください。

Summary
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レシピ名
ハトムギ入りレンコンのはさみ揚げ
作者
Published On