人参とシメジのクリームチキンソテー

このレシピの作者

齋藤 菜々子
氏名
齋藤 菜々子
ふりがな
さいとう ななこ
所属
L'atelier de SHIORI 薬膳レッスン担当講師
有資格
国際中医薬膳師
想い
薬膳は、私も学び始めるまで「難しそう」「薬の入った料理」そんなイメージがありました。 きっと世間の大半の方は同じイメージをお持ちではないでしょうか。 でも、本当の薬膳はそれが定義ではありません。 生薬は使わなくてもいい。中華である必要もない。 日本人の私たちにごくごく身近で親しみのある食材たちも、様々に効能をもっているのです。 それを中医学の理論にのっとり、食べる人に合わせて献立されているものが薬膳です。 食事で作る健康こそ「継続」が大切だと思っています。なので「手軽で作りやすいこと」「おいしいこと」に一番にこだわり、レシピを考案しています。 私のレシピを通し、薬膳をより身近に感じてもらえたら嬉しいです。 よければぜひ日々の食卓の一品に作ってみてくださいね。 ご自身や食べる人をいたわる食事となりますように。
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L’ATELIER de SHIORI の薬膳レッスン
「今日からできるおうち薬膳」をモットーに、スーパーで買える食材のみを使い、取り入れやすい季節に合わせたおいしい薬膳をご提案。 座学では「薬膳とは?」に始まり、季節の特徴や食事ケアの仕方、伝統医学の生活への落とし込み方をなどをわかりやすくお伝えします。
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五臓:

種別:主菜

メイン食材:ニンジン シメジ

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
ニンジン
小1/2本
シメジ
1/2パック
タマネギ
1/4個
a.生クリーム
100ml
a.粒マスタード
小さじ1/2
a.おろしニンニク
少々
適量
こしょう
適量
薄力粉
適量
オリーブ油
大さじ1/2

作り方

1) ニンジンは皮をむき2〜3mm幅の輪切りにする。 2) シメジは石附をとりほぐす。 3) タマネギは繊維に逆らって薄切りにする。 4) 鶏もも肉は余分な脂身と皮を取り除き、切り込みを入れて厚さを均等にし、半分に切る。 5) aを合わせておく。 6) 鶏肉に塩こしょうをし、薄力粉を薄くまぶす。 7) フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉を中火で両面こんがりした焼き色がつくまで焼く。焼けたらアルミホイルにつつんでおく。 8) 7)と同じフライパンに野菜を入れる。油がまわったらふたをして弱めの中火で5分間蒸し焼きにする。 9) 火をとめてaを入れ、弱火にかけほどよいとろみがつくまで煮詰める。 10) 皿に鶏肉をのせ、上にソースをかける。

作者コメント

肺は乾燥に弱い臓なので、しっかり食べ物で内側から潤わせることが大切です。 ニンジンは体液を補い、血もつくります。シメジも血液をつくり、肺が乾燥するとなりがちな便秘にも効果的な食材です。

Summary
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レシピ名
人参とシメジのクリームチキンソテー
作者
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