鮭のムニエル きのこクリームソース

このレシピの作者

井村 真沙子
氏名
井村 真沙子
ふりがな
いむら まさこ
所属
薬膳カレー&薬膳料理 香食楽(かくら) 代表/シェフ
有資格
国際中医薬膳師 栄養士 ジュニア野菜ソムリエ 雑穀エキスパート カレーマイスター
想い
美味しくて、元気になれる料理を提供するお店を開く”という夢を持ち、カレー店などで修業を積んでいました。カレーを選んだ理由は、私自身が大好きだったことと、自分の想いを一皿で表現できると思ったからです。そんな夢あふれる修業当時、更年期のような症状が現れ、体を壊してしまうことがありました。どうしたものかと困っていたときに、子供の頃から体調が悪くなると漢方薬を飲んでいたことを思い出し、試してみたところ、徐々に治っていきました。その経験から、同じような悩みを抱える方に、生薬を入れた“薬膳カレー”を作れないかと思ったのです。それから試行錯誤し、10年もの研究を重ねて、ようやく香食楽のオリジナル薬膳カレーを完成させました。 いまは、薬膳カレーを食べに来てくださるお客様たちが、「少しでも元気になってもらいたい」「笑顔になってもらいたい」と思いながら、お店を切り盛りしています。常連の方が二日酔いで来られたときは、肝を補うセロリをこっそりトッピングするなど、元気の手助けができるように心がけています。
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薬膳カレー&cafe 香・食・楽
食べログのカレー100名店にも選ばれた人気店。 「現代栄養学(栄養士)」と「東洋医学の薬膳学(国際薬膳師)」の知恵を生かした香食楽ならではの薬膳カレーは他では味わうことができない、カラダが喜ぶ一皿です。
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五臓:

種別:主菜

メイン食材:サケ シメジ

材料(2人分)

サケ切身(生)
2切
少々
こしょう
少々
小麦粉
適量
バター
20g
タマネギ
1/8個
シメジ
80g
ニンニクペースト
小さじ1/2
白ワイン
小さじ1
小さじ1/4
生クリーム
80㏄
レモン汁
小さじ1
シソ
4枚
ピンクペッパー
適量

作り方

1) サケの切身に塩こしょうをふり、小麦粉をまぶす。 2) タマネギとシソを千切りにする。 3) シメジは手で裂いて食べやすくする。 4) フライパンにバターを入れて熱し 、サケを焼く。(表面はこんがりと) 5) サケを取り出し、同じフライパンにタマネギ、シメジ、ニンニクペーストを入れ、しんなりするまで炒める。 6) 白ワイン、塩を加え、アルコール分を飛ばす。 7) 生クリームとレモン汁を入れ、きのこクリームソースの完成。 8) お皿にサケをのせ、きのこクリームソースをかけ、シソを上にのせて、ピンクペッパーを散らして完成。

作者コメント

肺は「気」を取込んで「血」と「水」を巡らせるという重要な役割をします。 サケは水分代謝を活発にし、気を補い血の巡りをよくするので、肺の働きの手助けをしてくれます。 胃腸を温めるので冷え性の方や、風邪予防にオススメです。 シメジは肺を補い、免疫力を高めて風邪を予防します。乾燥からくる便秘にもよく、肌荒れも改善します。 シソは気の巡りをよくしてくれるので、のどや胸のつかえ、うつや不安感に最適な食材です。

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レシピ名
井村真沙子
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