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ソラ豆とショウガのポタージュ

このレシピの作者

井村 真沙子
氏名
井村 真沙子
ふりがな
いむら まさこ
所属
薬膳カレー&薬膳料理 香食楽(かくら) 代表/シェフ
有資格
国際中医薬膳師 栄養士 ジュニア野菜ソムリエ 雑穀エキスパート カレーマイスター
想い
美味しくて、元気になれる料理を提供するお店を開く”という夢を持ち、カレー店などで修業を積んでいました。カレーを選んだ理由は、私自身が大好きだったことと、自分の想いを一皿で表現できると思ったからです。そんな夢あふれる修業当時、更年期のような症状が現れ、体を壊してしまうことがありました。どうしたものかと困っていたときに、子供の頃から体調が悪くなると漢方薬を飲んでいたことを思い出し、試してみたところ、徐々に治っていきました。その経験から、同じような悩みを抱える方に、生薬を入れた“薬膳カレー”を作れないかと思ったのです。それから試行錯誤し、10年もの研究を重ねて、ようやく香食楽のオリジナル薬膳カレーを完成させました。 いまは、薬膳カレーを食べに来てくださるお客様たちが、「少しでも元気になってもらいたい」「笑顔になってもらいたい」と思いながら、お店を切り盛りしています。常連の方が二日酔いで来られたときは、肝を補うセロリをこっそりトッピングするなど、元気の手助けができるように心がけています。
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薬膳カレー&cafe 香・食・楽
食べログのカレー100名店にも選ばれた人気店。 「現代栄養学(栄養士)」と「東洋医学の薬膳学(国際薬膳師)」の知恵を生かした香食楽ならではの薬膳カレーは他では味わうことができない、カラダが喜ぶ一皿です。
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五臓:

種別:汁物

メイン食材:ソラマメ ショウガ

材料(2人分)

ソラマメ
150g
ショウガ
2/3片
タマネギ
1/5個
昆布だし
300㏄
牛乳
100㏄
小さじ1/4
こしょう
少々

作り方

1) ソラマメは塩茹でし皮を取る。
2) ショウガとタマネギをスライスする。
3) 全ての材料を、滑らかになるまでミキサーにかける。
4) 3)を火にかけ、沸騰したら中火で5分程煮る。
5) 器に盛り、お好みで黒こしょうをふりかけて完成。

作者コメント

ソラマメは脾の働きを助け、むくみを解消します。
ショウガは脾胃の働きをよくするので、食欲不振、消化不良に効果的です。また、身体を温める発汗作用もあるので、ソラマメと一緒に摂ることでむくみ解消効果が高まります。


Summary
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レシピ名
ソラ豆とショウガのポタージュ
作者
Published On