ハトムギ入りカボチャのサラダ

このレシピの作者

井村 真沙子
氏名
井村 真沙子
ふりがな
いむら まさこ
所属
薬膳カレー&薬膳料理 香食楽(かくら) 代表/シェフ
有資格
国際中医薬膳師 栄養士 ジュニア野菜ソムリエ 雑穀エキスパート カレーマイスター
想い
美味しくて、元気になれる料理を提供するお店を開く”という夢を持ち、カレー店などで修業を積んでいました。カレーを選んだ理由は、私自身が大好きだったことと、自分の想いを一皿で表現できると思ったからです。そんな夢あふれる修業当時、更年期のような症状が現れ、体を壊してしまうことがありました。どうしたものかと困っていたときに、子供の頃から体調が悪くなると漢方薬を飲んでいたことを思い出し、試してみたところ、徐々に治っていきました。その経験から、同じような悩みを抱える方に、生薬を入れた“薬膳カレー”を作れないかと思ったのです。それから試行錯誤し、10年もの研究を重ねて、ようやく香食楽のオリジナル薬膳カレーを完成させました。 いまは、薬膳カレーを食べに来てくださるお客様たちが、「少しでも元気になってもらいたい」「笑顔になってもらいたい」と思いながら、お店を切り盛りしています。常連の方が二日酔いで来られたときは、肝を補うセロリをこっそりトッピングするなど、元気の手助けができるように心がけています。
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薬膳カレー&cafe 香・食・楽
食べログのカレー100名店にも選ばれた人気店。 「現代栄養学(栄養士)」と「東洋医学の薬膳学(国際薬膳師)」の知恵を生かした香食楽ならではの薬膳カレーは他では味わうことができない、カラダが喜ぶ一皿です。
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五臓:

種別:副菜

メイン食材:カボチャ ハトムギ

材料(2人分)

カボチャ
1/4個
ハトムギ
80g
ニンジン
1/4本
タマネギ
1/8個
パセリ
1房程度
マヨネーズ
大さじ2
少々
こしょう
少々
シナモンパウダー
少々

作り方

1) カボチャを2㎝角にカットする。   レンジで7〜8分加熱してやわらかくしたら、熱いうちにつぶし、粗熱をとる。 2) ハトムギはよく洗い、たっぷりの水で1時間程度茹でる。  途中2,3回水をかえ、茹でる洗うを繰返す。最後によく洗い水気を切る。 3) ニンジン、タマネギは千切りに、パセリはみじん切りにする 4) ボウルに1)~3)を入れ、マヨネーズ、シナモンパウダーを加えてよくまぜる。 5) 塩、こしょうで味を整え、器に盛り完成。

作者コメント

カボチャは脾胃を補い、胃を温めて消化吸収を助けます。 気を補い体力をつけるので、慢性的な疲れに効果的です。 ハトムギは脾を補い、余分な水分、老廃物、毒素を排泄しますので、むくみの解消に優れ、また、吹き出物やシミにも作用し美肌に導きます。 ハトムギの下準備は時間がかかるので、一度に沢山茹でて冷凍保存しておくと、毎回の手間がはぶけますよ。 ※妊娠初期の女性はハトムギの摂取は控えてください。

Summary
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レシピ名
ハトムギ入りカボチャのサラダ
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