サツマイモのメープルポタージュ

このレシピの作者

齋藤 菜々子
氏名
齋藤 菜々子
ふりがな
さいとう ななこ
所属
L'atelier de SHIORI 薬膳レッスン担当講師
有資格
国際中医薬膳師
想い
薬膳は、私も学び始めるまで「難しそう」「薬の入った料理」そんなイメージがありました。 きっと世間の大半の方は同じイメージをお持ちではないでしょうか。 でも、本当の薬膳はそれが定義ではありません。 生薬は使わなくてもいい。中華である必要もない。 日本人の私たちにごくごく身近で親しみのある食材たちも、様々に効能をもっているのです。 それを中医学の理論にのっとり、食べる人に合わせて献立されているものが薬膳です。 食事で作る健康こそ「継続」が大切だと思っています。なので「手軽で作りやすいこと」「おいしいこと」に一番にこだわり、レシピを考案しています。 私のレシピを通し、薬膳をより身近に感じてもらえたら嬉しいです。 よければぜひ日々の食卓の一品に作ってみてくださいね。 ご自身や食べる人をいたわる食事となりますように。
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L’ATELIER de SHIORI の薬膳レッスン
「今日からできるおうち薬膳」をモットーに、スーパーで買える食材のみを使い、取り入れやすい季節に合わせたおいしい薬膳をご提案。 座学では「薬膳とは?」に始まり、季節の特徴や食事ケアの仕方、伝統医学の生活への落とし込み方をなどをわかりやすくお伝えします。
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五臓:

種別:汁物

メイン食材:サツマイモ

材料(2人分)

サツマイモ
200g(正味)
牛乳
150ml
生クリーム
50ml
バター
10g
メープルシロップ
小さじ1〜1と1/2
ふたつまみ

作り方

1) サツマイモは皮をむき、5mm幅の半月切り(大きければいちょう切り)にして水にさらす。2〜3回水を替えながらにごりがなくなるまで洗い、10分水にさらし水気をきる。 2) 鍋にサツマイモ、バター、水大さじ2(分量外)を加え蓋をして、時々まぜながら弱めの中火で7〜8分加熱する。 3) サツマイモに竹串がすっと通る固さになったら、牛乳を加えハンドブレンダーでなめらかになるまで撹拌する。 4) 牛乳、メープルシロップ、塩を入れて温める。 5) 器に盛り仕上げに生クリームをまわしかける。

作者コメント

サツマイモは脾に効果のある代表的な食材です。脾を健やかにいたわり、パワーもつけてくれます。食欲不振、疲労感など脾の症状のある方のむくみや、便秘にも効果的です。 サツマイモの糖度によってメープルシロップは量を調節してください。

Summary
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レシピ名
サツマイモのメープルポタージュ
作者
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