エダマメのポタージュ

このレシピの作者

成瀬 早苗
氏名
成瀬 早苗
ふりがな
なるせ さなえ
有資格
国際中医薬膳師 中医薬膳茶師 栄養士
想い
以前は厚労省の食事摂取基準や健康診断・人間ドックの検査結果を指標に健康を維持するための食生活を心掛けていました。しかし四性五味から始まった薬膳との出会いはそれまでの食生活をさらに健康へと導いてくれるものでした。普段の何気ない食生活の積み重ねでおこる体調不良、季節や体質によっておこる体調不良を、中医薬膳の知恵で、身近な食材を組み合わせることで改善し、体調のバランスを整えていくことを一人でも多くの方々にお伝えできればと思います。
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日本中医食養学会編著 薬膳食典「食物性味表」編集委員
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五臓:

種別:汁物

メイン食材:エダマメ

材料(2人分)

エダマメ
200g
タマネギ
30g
バター
小さじ1
100cc
牛乳
180cc
鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1/2
少々
こしょう
少々
ココナッツロング
小さじ2

作り方

1)エダマメは茹でてさやから出し、薄皮をむく。(飾り用として数個、真ん中で割ったものを別に取り分けておく) 2)薄切りにしたタマネギをバターで軽く炒め、水と鶏ガラスープの素を入れ、蓋をして弱火で10分煮る。エダマメを加えさらに2分煮る。 3)ココナッツロングをオーブントースターで色付く程度に焼く。 4)2)をミキサーにかけなめらかにしたものを鍋に入れ、牛乳を加えて温める。 5)塩・こしょうで味を整え器に盛り、焼いたココナッツロングと、取り分けておいた飾り用のエダマメをのせる。

作者コメント

エダマメが脾の働きを正常にし、さらに体内に滞った水分を排出しやすくします。 ココナッツにもエダマメと同じ働きがあるのでいっしょに摂ることで、その効果が高まります。


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レシピ名
エダマメのポタージュ
作者
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