冬瓜の鶏そぼろ煮

このレシピの作者

井村 真沙子
氏名
井村 真沙子
ふりがな
いむら まさこ
所属
薬膳カレー&薬膳料理 香食楽(かくら) 代表/シェフ
有資格
国際中医薬膳師 栄養士 ジュニア野菜ソムリエ 雑穀エキスパート カレーマイスター
想い
美味しくて、元気になれる料理を提供するお店を開く”という夢を持ち、カレー店などで修業を積んでいました。カレーを選んだ理由は、私自身が大好きだったことと、自分の想いを一皿で表現できると思ったからです。そんな夢あふれる修業当時、更年期のような症状が現れ、体を壊してしまうことがありました。どうしたものかと困っていたときに、子供の頃から体調が悪くなると漢方薬を飲んでいたことを思い出し、試してみたところ、徐々に治っていきました。その経験から、同じような悩みを抱える方に、生薬を入れた“薬膳カレー”を作れないかと思ったのです。それから試行錯誤し、10年もの研究を重ねて、ようやく香食楽のオリジナル薬膳カレーを完成させました。 いまは、薬膳カレーを食べに来てくださるお客様たちが、「少しでも元気になってもらいたい」「笑顔になってもらいたい」と思いながら、お店を切り盛りしています。常連の方が二日酔いで来られたときは、肝を補うセロリをこっそりトッピングするなど、元気の手助けができるように心がけています。
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薬膳カレー&cafe 香・食・楽
食べログのカレー100名店にも選ばれた人気店。 「現代栄養学(栄養士)」と「東洋医学の薬膳学(国際薬膳師)」の知恵を生かした香食楽ならではの薬膳カレーは他では味わうことができない、カラダが喜ぶ一皿です。
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五臓:

種別:副菜

メイン食材:鶏ひき肉 ショウガ

材料(2人分)

冬瓜
1/4個(正味200g)
鶏ひき肉
160g
a.かつおだし
300cc
a.薄口しょう油
大さじ1と小さじ2
a.みりん
大さじ1
a.酒
大さじ1
少々
片栗粉
大さじ1
大さじ1
ショウガの搾り汁
大さじ1
青ネギ
適量

作り方

1) 冬瓜は3cmの角切りにし、種とワタを取り、皮をむく。 2) 鍋に冬瓜とかぶるくらいの水を入れ、竹串がすっと通るまで下ゆでし、ザルにあげる。 3) 鍋に冬瓜とaを入れ、火にかける。沸騰したら鶏ひき肉を入れ、細かくほぐして10分程煮る。味をみて塩で味を整える。 4) 片栗粉を水でよく溶いて鍋に回し入れ、火にかけながら全体を混ぜる。 5) とろみがついたら1~2分煮て火を止め、ショウガの搾り汁を加えて、ざっと混ぜる。 6) 器に盛り、青ネギを散らして出来上がり

作者コメント

鶏肉は身体を温め、脾胃の働きを助けます。食欲不振、体力の低下に効果があり、お肉の中では身体にやさしい食材です。 脾の機能が弱るとむくみやすくなりますので、むくみ改善によく効く冬瓜を使用し、むくみを取ります。冬瓜が涼性なので身体を温めるショウガを多めに入れました。 身体をすっきりとさせ、脾を補い、身体を温めてくれる料理です。

Summary
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レシピ名
冬瓜の鶏そぼろ煮
作者
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