牛肉とカボチャのカレー炒め

このレシピの作者

齋藤 菜々子
氏名
齋藤 菜々子
ふりがな
さいとう ななこ
所属
料理研究家
有資格
国際中医薬膳師
想い
薬膳は、私も学び始めるまで「難しそう」「薬の入った料理」そんなイメージがありました。 きっと世間の大半の方は同じイメージをお持ちではないでしょうか。 でも、本当の薬膳はそれが定義ではありません。 生薬は使わなくてもいい。中華である必要もない。 日本人の私たちにごくごく身近で親しみのある食材たちも、様々に効能をもっているのです。 それを中医学の理論にのっとり、食べる人に合わせて献立されているものが薬膳です。 食事で作る健康こそ「継続」が大切だと思っています。なので「手軽で作りやすいこと」「おいしいこと」に一番にこだわり、レシピを考案しています。 私のレシピを通し、薬膳をより身近に感じてもらえたら嬉しいです。 よければぜひ日々の食卓の一品に作ってみてくださいね。 ご自身や食べる人をいたわる食事となりますように。
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齋藤菜々子Instagram @nanako.yakuzen
「今日からできるおうち薬膳」をモットーに、スーパーで買える食材のみを使い、取り入れやすい季節に合わせたおいしい薬膳をご提案。 座学では「薬膳とは?」に始まり、季節の特徴や食事ケアの仕方、伝統医学の生活への落とし込み方をなどをわかりやすくお伝えします。 現在、東京自由が丘にて薬膳の料理教室を開催中。レッスンの詳細、ご応募はインスタグラムをご覧ください。
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五臓:

種別:主菜

メイン食材:牛肉

材料(2人分)

牛薄切り肉
150g
カボチャ
1/8個
サヤインゲン
5本
a.酒
大さじ2
a.中濃ソース
大さじ1
a.カレー粉、さとう、しょう油
各小さじ1
薄力粉
大さじ1/2
塩、粗挽き黒こしょう
各適量
サラダ油
大さじ1

作り方

1) カボチャは種とワタをとり、長さを3等分にして5ミリ厚さのスライスにする。 2) サヤインゲンはへたを落とし、3等分長さにする。 3) 牛肉は5センチ幅に切り、塩をふり薄力粉をまぶす。aを合わせる。 4) フライパンを熱しカボチャを並べる。中火で両面に焼き色がつくまで焼いて皿に取り出す。 5) フライパンにサラダ油をしき牛肉とサヤインゲンを加え炒める。牛肉の色が変わったらa.とカボチャを加え、水気がなくなるまで炒める。

作者コメント

牛肉には、脾を元気にしてくれ、パワーや血を補う力があります。疲れているときやパワーをつけたいときにおすすめです。 サヤインゲンとカボチャもおなかの調子を整えてくれるので、栄養の運搬のかなめとなる脾を助けてくれます。 少し加えるカレー粉がアクセントになり、ごはんの進む味です。汁気も少なく味もぼけにくいのでお弁当などにもおすすめです。


Summary
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レシピ名
牛肉とカボチャのカレー炒め
作者
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