サツマイモと切り干しダイコンのコチュジャン炒め

このレシピの作者

齋藤 菜々子
氏名
齋藤 菜々子
ふりがな
さいとう ななこ
所属
料理研究家
有資格
国際中医薬膳師
想い
薬膳は、私も学び始めるまで「難しそう」「薬の入った料理」そんなイメージがありました。 きっと世間の大半の方は同じイメージをお持ちではないでしょうか。 でも、本当の薬膳はそれが定義ではありません。 生薬は使わなくてもいい。中華である必要もない。 日本人の私たちにごくごく身近で親しみのある食材たちも、様々に効能をもっているのです。 それを中医学の理論にのっとり、食べる人に合わせて献立されているものが薬膳です。 食事で作る健康こそ「継続」が大切だと思っています。なので「手軽で作りやすいこと」「おいしいこと」に一番にこだわり、レシピを考案しています。 私のレシピを通し、薬膳をより身近に感じてもらえたら嬉しいです。 よければぜひ日々の食卓の一品に作ってみてくださいね。 ご自身や食べる人をいたわる食事となりますように。
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齋藤菜々子Instagram @nanako.yakuzen
「今日からできるおうち薬膳」をモットーに、スーパーで買える食材のみを使い、取り入れやすい季節に合わせたおいしい薬膳をご提案。 座学では「薬膳とは?」に始まり、季節の特徴や食事ケアの仕方、伝統医学の生活への落とし込み方をなどをわかりやすくお伝えします。 現在、東京自由が丘にて薬膳の料理教室を開催中。レッスンの詳細、ご応募はインスタグラムをご覧ください。
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五臓:

種別:副菜

メイン食材:サツマイモ

材料(2人分)

サツマイモ
1/2本
切り干しダイコン
20g
a.酒
大さじ2
a.コチュジャン
大さじ1
a.酢、しょうゆ
各小さじ1/2
a.さとう
小さじ1
白ゴマ
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

1) 切り干しダイコンはさっと洗い、たっぷりの水に5分ほど浸けてもどし、水気をよく絞る。食べやすい長さに切る。 2) サツマイモは7~8ミリ厚さのいちょう切りにし、10分水にさらしアクをぬく。ザルにあげて水気を切る。aを合わせる。 3) フライパンにごま油を熱し、サツマイモを並べる。弱めの中火で片面2分ずつ、蓋をして蒸し焼きにする。 4) 切り干しダイコンを加えて炒め合わせたら、aを加えて水気が飛ぶまで炒める。仕上げに白ごまをふり全体を炒め合わせる。

作者コメント

サツマイモはおなかや胃、腸など消化器官の調子を整え、脾を元気にしてくれます。 脾がよわっているときは、疲労倦怠感、食欲がわかない、食後の強い眠気などの症状がみられます。 気も補ってくれるので、ぐったりと元気のでないときにもおすすめの食材です。


Summary
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レシピ名
サツマイモと切り干しダイコンのコチュジャン炒め
作者
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