ハスの実入りモロヘイヤスープ

このレシピの作者

井村 真沙子
氏名
井村 真沙子
ふりがな
いむら まさこ
所属
薬膳カレー&薬膳料理 香食楽(かくら) 代表/シェフ
有資格
国際中医薬膳師 栄養士 ジュニア野菜ソムリエ 雑穀エキスパート カレーマイスター
想い
美味しくて、元気になれる料理を提供するお店を開く”という夢を持ち、カレー店などで修業を積んでいました。カレーを選んだ理由は、私自身が大好きだったことと、自分の想いを一皿で表現できると思ったからです。そんな夢あふれる修業当時、更年期のような症状が現れ、体を壊してしまうことがありました。どうしたものかと困っていたときに、子供の頃から体調が悪くなると漢方薬を飲んでいたことを思い出し、試してみたところ、徐々に治っていきました。その経験から、同じような悩みを抱える方に、生薬を入れた“薬膳カレー”を作れないかと思ったのです。それから試行錯誤し、10年もの研究を重ねて、ようやく香食楽のオリジナル薬膳カレーを完成させました。 いまは、薬膳カレーを食べに来てくださるお客様たちが、「少しでも元気になってもらいたい」「笑顔になってもらいたい」と思いながら、お店を切り盛りしています。常連の方が二日酔いで来られたときは、肝を補うセロリをこっそりトッピングするなど、元気の手助けができるように心がけています。
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薬膳カレー&cafe 香・食・楽
食べログのカレー100名店にも選ばれた人気店。 「現代栄養学(栄養士)」と「東洋医学の薬膳学(国際薬膳師)」の知恵を生かした香食楽ならではの薬膳カレーは他では味わうことができない、カラダが喜ぶ一皿です。
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五臓:

種別:汁物

メイン食材:ハスの実

材料(2人分)

ハスの実
8粒
モロヘイヤ
1袋(葉の部分のみ)
鶏ひき肉
100g
コリアンダーシード(粒)
小さじ1
a.ニンニク
2片(すりおろしの場合、小さじ2)
a.ショウガ
2片(すりおろしの場合、小さじ2)
a.塩
小さじ1強
a.白ワイン
大さじ1
水(又は鶏だし)
500㏄
オリーブオイル
大さじ2
コリアンダーパウダー
小さじ1/2
エクストラヴァージンオリーブオイル
小さじ1
パクチー
適量

作り方

1) ハスの実はぬるま湯につけて戻す。 2) モロヘイヤは葉を取り、サッと湯通しして細かく刻む。 3) コリアンダーシードは包丁で粗くみじん切りにする(又はビンなどでつぶす)。 4) ニンニクとショウガをすりおろす。 5) 深鍋にオリーブオイルとコリアンダーシードを入れて火にかけ、香りをひき出す。 6) 鶏ひき肉を加えて炒め、aを入れて、さらに炒める。 7) 水を入れ、沸騰したらモロヘイヤとハスの実を加える。2~3分煮たら、コリアンダーパウダーとエクストラヴァージンオリーブオイルを回し入れて出来上がり。 8) 器に盛り、パクチーをトッピングする。

作者コメント

疲れやすい、眠れない、心が落ち着かない方に効果があるハスの実。心の働きをよくし、精神を安定させます。 モロヘイヤはカリウムが多く水分、筋肉のバランスを整えます。 ハスの実で精神を安定させ、モロヘイヤで体のバランスを整えるように考えました。 身体を温める鶏ひき肉を入れることでブイヨンいらずで手間がはぶけますよ。

Summary
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レシピ名
ハスの実入りモロヘイヤスープ
作者
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