豚ハツの青椒肉絲

このレシピの作者

井村 真沙子
氏名
井村 真沙子
ふりがな
いむら まさこ
所属
薬膳カレー&薬膳料理 香食楽(かくら) 代表/シェフ
有資格
国際中医薬膳師 栄養士 ジュニア野菜ソムリエ 雑穀エキスパート カレーマイスター
想い
美味しくて、元気になれる料理を提供するお店を開く”という夢を持ち、カレー店などで修業を積んでいました。カレーを選んだ理由は、私自身が大好きだったことと、自分の想いを一皿で表現できると思ったからです。そんな夢あふれる修業当時、更年期のような症状が現れ、体を壊してしまうことがありました。どうしたものかと困っていたときに、子供の頃から体調が悪くなると漢方薬を飲んでいたことを思い出し、試してみたところ、徐々に治っていきました。その経験から、同じような悩みを抱える方に、生薬を入れた“薬膳カレー”を作れないかと思ったのです。それから試行錯誤し、10年もの研究を重ねて、ようやく香食楽のオリジナル薬膳カレーを完成させました。 いまは、薬膳カレーを食べに来てくださるお客様たちが、「少しでも元気になってもらいたい」「笑顔になってもらいたい」と思いながら、お店を切り盛りしています。常連の方が二日酔いで来られたときは、肝を補うセロリをこっそりトッピングするなど、元気の手助けができるように心がけています。
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薬膳カレー&cafe 香・食・楽
食べログのカレー100名店にも選ばれた人気店。 「現代栄養学(栄養士)」と「東洋医学の薬膳学(国際薬膳師)」の知恵を生かした香食楽ならではの薬膳カレーは他では味わうことができない、カラダが喜ぶ一皿です。
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五臓:

種別:主菜

メイン食材:豚ハツ ピーマン

材料(2人分)

豚ハツ
180g
タケノコの水煮(千切り)
1袋(80g)
ピーマン
3個
赤パプリカ
1/2個
ゴマ油
大さじ1
a.ニンニク(すりおろし)
小さじ1/2
a.ショウガ(すりおろし)
小さじ1/2
a.オイスターソース
大さじ1
a.しょう油
大さじ1
a.酒
大さじ2
a.みりん
大さじ1
a.片栗粉
小さじ1
a.水
大さじ1

作り方

1) 豚ハツ、ピーマン、赤パプリカを細切りにする。 2) タケノコの水煮は袋から出し、流水で洗って水気を切る。 3) aを合わせる。 4) 3)を大さじ1とり、豚ハツにもみ込む。 5) フライパンにゴマ油を入れて熱し、4)を炒める。 6) タケノコを加え炒める。 7) ピーマン、赤パプリカを加え、3)の残りを回し入れたら、とろみがつくまで炒めて出来上がり。

作者コメント

豚ハツは心を補い、精神を安定させます。「同物同治」という考え方からハツを選びました。動悸、不眠によく、汗が多くて止まらない時などにおすすめです。 ピーマンも心を補い、精神を安定させます。 ピーマンには理気作用もあるので、豚ハツ、タケノコのような堅い食材の消化を助け、身体全体に栄養を巡らせてくれます。

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レシピ名
豚ハツの青椒肉絲
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