このレシピの作者
氏名
佐々木 ひで美
ふりがな
ささき ひでみ
有資格
国際中医薬膳師
健康管理士一般指導員
文部科学省後援 健康管理能力検定1級
学歴
北京中医薬大学日本校薬膳科 卒業
武蔵野美術大学造形学部 卒業
想い
私は、小麦粉と水のみが自然発酵したシンプルな天然酵母と、果物・根菜・芋・穀物を発酵させた滋養溢れる楽健寺酵母という2種類の酵母を使って、発酵食品としてのパン作りをしています。さらに日本の伝統食・発酵食・保存食などを日々の食事に活かした「ゆるっと薬膳」を取り入れながら、仕事も子育ても自分磨きも諦めないアラフォー女性を応援しています♫
昨今「小麦」といえば、グルテンやアレルギーを連想し、食べると罪悪感を持ったり、好きだけど避けているという人は多いです。私も溢れる健康情報の中で、何を選択すべきかわからず「~すべき、~はダメ!」とストイックになり、食べることを楽しめない時期がありました。食べることは、本来人生の大きな喜びの一つ。私たち人間は、大自然に生かされています。感謝しながら「食べること=生きること」を楽しみ、自分の生命力を最大限発揮させ、家族や大切な人の笑顔を広げていくことが、私のミッションです!
作り方
1) ミックスビーンズ(インゲン豆、ひよこ豆、大豆など)はザルにあげ、水でさっと洗い水気を切っておく。ドライパックの場合はそのままでOK。 2) ニンニク、ショウガはみじん切り。タマネギ、赤黄パプリカは、大きめのみじん切りにして、オリーブオイルで炒め、牛ひき肉も加えてさらに炒める。 3) 2) に小麦粉、チリパウダーを加え、しっとりするまで炒め合わせたら、ミックスビーンズ、水、トマト缶、ローリエを加えて煮る(ヒタヒタの状態)。 4) 煮えてきたらa.を加えて弱火にし、15~20分コトコトとろみがつくまで煮る。 5) 塩コショウで味を整え、器に盛りパセリを散らす。
作者コメント
「チリコンカン」または「チリビーンズ」ともいわれるお料理で、お豆が主役。豆類は余計な湿を取り除き、消化器官である脾胃を元気にしてくれたり、便通を整え、疲労回復する働きがあります。ただし、過食するとガスが溜まりやすいですし、豆の乾物を使う場合は、水にしっかり浸し、よく加熱することを心がけてください。食べるときは、レタスに巻いたり、パンやご飯と一緒にどうぞ。
Summary
レシピ名
お腹イキイキ♪お豆たっぷりチリコンカン
作者
佐々木ひで美
Published On