お腹イキイキ♪お豆たっぷりチリコンカン

このレシピの作者

佐々木 ひで美
氏名
佐々木 ひで美
ふりがな
ささき ひでみ
所属
薬膳発酵パン教室こむぎ主宰
有資格
国際中医薬膳師 健康管理士一般指導員 文部科学省後援 健康管理能力検定1級
学歴
北京中医薬大学日本校薬膳科 卒業 武蔵野美術大学造形学部 卒業
想い
私は、小麦粉と水のみが自然発酵したシンプルな天然酵母と、果物・根菜・芋・穀物を発酵させた滋養溢れる楽健寺酵母という2種類の酵母を使って、発酵食品としてのパン作りをしています。さらに日本の伝統食・発酵食・保存食などを日々の食事に活かした「ゆるっと薬膳」を取り入れながら、仕事も子育ても自分磨きも諦めないアラフォー女性を応援しています♫
 昨今「小麦」といえば、グルテンやアレルギーを連想し、食べると罪悪感を持ったり、好きだけど避けているという人は多いです。私も溢れる健康情報の中で、何を選択すべきかわからず「~すべき、~はダメ!」とストイックになり、食べることを楽しめない時期がありました。食べることは、本来人生の大きな喜びの一つ。私たち人間は、大自然に生かされています。感謝しながら「食べること=生きること」を楽しみ、自分の生命力を最大限発揮させ、家族や大切な人の笑顔を広げていくことが、私のミッションです!
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薬膳発酵パン教室 こむぎ
仕事や子育てで忙しいママやズボラさんでも簡単に取り入れられる 「ゆるっと薬膳」をご提案。身近な食材でできて栄養バランスも取れ、 毎日の食事作りが楽になると好評です♪家族が安心して食べられる、 こだわりの天然酵母を使ったパン作りも学べますよ。
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五臓:

種別:主菜

メイン食材:ミックスビーンズ

材料(2人分)

ミックスビーンズ(水煮またはドライパック)
150g
牛ひき肉
100g
タマネギ
1/2個
赤黄パプリカ
各1/3個
ニンニク
1/2片
ショウガ
1/2片
オリーブオイル
大さじ1
トマト缶
200g(1/2缶)
100ml
ローリエ
1~2枚
小麦粉
小さじ1
チリパウダー
小さじ1
a.みそ
大さじ1
a.ケチャップ
小さじ2
a.ウスターソース
小さじ1
塩コショウ
少々
パセリ
少々

作り方

1) ミックスビーンズ(インゲン豆、ひよこ豆、大豆など)はザルにあげ、水でさっと洗い水気を切っておく。ドライパックの場合はそのままでOK。 2) ニンニク、ショウガはみじん切り。タマネギ、赤黄パプリカは、大きめのみじん切りにして、オリーブオイルで炒め、牛ひき肉も加えてさらに炒める。 3) 2) に小麦粉、チリパウダーを加え、しっとりするまで炒め合わせたら、ミックスビーンズ、水、トマト缶、ローリエを加えて煮る(ヒタヒタの状態)。 4) 煮えてきたらa.を加えて弱火にし、15~20分コトコトとろみがつくまで煮る。 5) 塩コショウで味を整え、器に盛りパセリを散らす。

作者コメント

「チリコンカン」または「チリビーンズ」ともいわれるお料理で、お豆が主役。豆類は余計な湿を取り除き、消化器官である脾胃を元気にしてくれたり、便通を整え、疲労回復する働きがあります。ただし、過食するとガスが溜まりやすいですし、豆の乾物を使う場合は、水にしっかり浸し、よく加熱することを心がけてください。食べるときは、レタスに巻いたり、パンやご飯と一緒にどうぞ。

Summary
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レシピ名
お腹イキイキ♪お豆たっぷりチリコンカン
作者
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