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ヒヨコ豆とジャガイモのスープ

このレシピの作者

氏名
井村 真沙子
ふりがな
いむら まさこ
所属
薬膳カレー&薬膳料理 香食楽(かくら) 代表/シェフ
有資格
国際中医薬膳師 栄養士 ジュニア野菜ソムリエ 雑穀エキスパート カレーマイスター
想い
美味しくて、元気になれる料理を提供するお店を開く”という夢を持ち、カレー店などで修業を積んでいました。カレーを選んだ理由は、私自身が大好きだったことと、自分の想いを一皿で表現できると思ったからです。そんな夢あふれる修業当時、更年期のような症状が現れ、体を壊してしまうことがありました。どうしたものかと困っていたときに、子供の頃から体調が悪くなると漢方薬を飲んでいたことを思い出し、試してみたところ、徐々に治っていきました。その経験から、同じような悩みを抱える方に、生薬を入れた“薬膳カレー”を作れないかと思ったのです。それから試行錯誤し、10年もの研究を重ねて、ようやく香食楽のオリジナル薬膳カレーを完成させました。 いまは、薬膳カレーを食べに来てくださるお客様たちが、「少しでも元気になってもらいたい」「笑顔になってもらいたい」と思いながら、お店を切り盛りしています。常連の方が二日酔いで来られたときは、肝を補うセロリをこっそりトッピングするなど、元気の手助けができるように心がけています。
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薬膳カレー&cafe 香・食・楽
食べログのカレー100名店にも選ばれた人気店。 「現代栄養学(栄養士)」と「東洋医学の薬膳学(国際薬膳師)」の知恵を生かした香食楽ならではの薬膳カレーは他では味わうことができない、カラダが喜ぶ一皿です。
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五臓:

種別:汁物

メイン食材:ヒヨコ豆

材料(2人分)

ヒヨコ豆(茹でたもの)
80g
ジャガイモ
1/2個
タマネギ
1/2個
ニンニク
1片
オリーブオイル
大さじ2
ローズマリー
1/2枝
こしょう
少々
小さじ1弱
昆布
10cm
600㏄
エクストラヴァージンオリーブオイル
少々

作り方

1) タマネギ、ニンニクはみじん切りにする。
2) ジャガイモはひと口大にカットする。
3) 昆布を水に入れ、やわらかくしておく。
4) 鍋にオリーブオイルをひいてニンニクを炒め、香りが出たらタマネギ、ジャガイモ、ヒヨコ豆を入れ炒める。
5) 4)に3)、ローズマリー、塩、こしょうを入れ、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。
6) 器に盛り、エクストラヴァージンオリーブオイルをかけて出来上がり。

作者コメント

便秘には様々なタイプがありますが、虚弱体質、疲労、妊娠などで気が不足し、胃腸の働きが弱っている方におすすめのスープです。
便秘に限らず、疲れやすい、息切れしやすい、食欲がない、汗をかきやすい方にもおすすめです。
ヒヨコ豆は胃腸を元気にし、便の通りをよくします。ジャガイモは気を補い脾胃を元気にし、便秘を解消します。
昆布には整腸作用があるので、昆布だしにしました。

Summary
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レシピ名
ヒヨコ豆とジャガイモのスープ
作者
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