ウナギとニラの卵とじ

このレシピの作者

井村 真沙子
氏名
井村 真沙子
ふりがな
いむら まさこ
所属
薬膳カレー&薬膳料理 香食楽(かくら) 代表/シェフ
有資格
国際中医薬膳師 栄養士 ジュニア野菜ソムリエ 雑穀エキスパート カレーマイスター
想い
美味しくて、元気になれる料理を提供するお店を開く”という夢を持ち、カレー店などで修業を積んでいました。カレーを選んだ理由は、私自身が大好きだったことと、自分の想いを一皿で表現できると思ったからです。そんな夢あふれる修業当時、更年期のような症状が現れ、体を壊してしまうことがありました。どうしたものかと困っていたときに、子供の頃から体調が悪くなると漢方薬を飲んでいたことを思い出し、試してみたところ、徐々に治っていきました。その経験から、同じような悩みを抱える方に、生薬を入れた“薬膳カレー”を作れないかと思ったのです。それから試行錯誤し、10年もの研究を重ねて、ようやく香食楽のオリジナル薬膳カレーを完成させました。 いまは、薬膳カレーを食べに来てくださるお客様たちが、「少しでも元気になってもらいたい」「笑顔になってもらいたい」と思いながら、お店を切り盛りしています。常連の方が二日酔いで来られたときは、肝を補うセロリをこっそりトッピングするなど、元気の手助けができるように心がけています。
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薬膳カレー&cafe 香・食・楽
食べログのカレー100名店にも選ばれた人気店。 「現代栄養学(栄養士)」と「東洋医学の薬膳学(国際薬膳師)」の知恵を生かした香食楽ならではの薬膳カレーは他では味わうことができない、カラダが喜ぶ一皿です。
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五臓:

種別:主菜

メイン食材:ウナギ

材料(2人分)

ウナギ
1匹
ニラ
1/2束
3個
花椒
小さじ1/2
大さじ1
ウナギに付いてるタレ
1袋
しょう油
適宜
サラダ油
大さじ1
白髪ネギ
適量

作り方

1) ウナギは軽く表面を洗い、1cm幅にカットする。 2) ニラは4cm幅にカットする。 3) 卵は割りほぐし、ウナギのタレ1/2袋と合せておく。 4) 熱したフライパンにサラダ油を入れ、ウナギを香ばしく焼く。 5) 4)にニラと花椒を加え、ニラがしんなりしたら酒とタレ1/2袋を入れ、さっとからめる。 6) 5)に3)の卵を回し入れ、全体を混ぜ合わせる。味をみて足りなければしょう油を足す。 7) 器に盛り、白髪ネギを散らして出来上がり。

作者コメント

ウナギは気を補い、腎の働きを補うので疲労回復、めまい、関節痛、手足のしびれに効果的です。 ウナギは夏場に食べるイメージですが、旬は冬です。冬にこそ最強の食材です。 香りの強い食材(ニラ)を使用しているので、和さんしょうではなく花椒を使用しました。花椒は体を温め、冷えからくる胃痛、腹痛によい食材です。 ニラも冷えからくる腰痛によいです。卵は体液や血液を補い、風邪気味の方や虚弱体質の方におすすめで、元気の素がつまった料理です。

Summary
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レシピ名
ウナギとニラの卵とじ
作者
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